Последствия удара "ковида" по организму врачи научились выявлять по роговице глаза

Врачи научились выявлять последствия COVID-19 по роговице глаза

Учёные продолжают искать всё новые способы выявления последствий коронавируса для организма переболевших пациентов. Врачи из Турции и Британии установили, что проводить такую диагностику можно при помощи роговицы глаза.

В исследовании, опубликованном в газете British Journal of Ophthalmology отмечается, что у больных COVID-19, которые жаловались на осложнения в виде сопутствующих невропатических болей неясного происхождения, практически всегда подтверждается резкое сокращение количества нервных волокон в роговице. Ситуация может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Чтобы подтвердить гипотезу, врачи осмотрели 40 человек, перенёсших коронавирусную инфекцию, и 30 респондентов из контрольной группы.

  • Пациенты, которые ранее сообщали о неврологических симптомах, в итоге узнали о снижении числа нервных волокон в роговице глаза.

По словам специалистов, с подобными осложнениями сталкивается большинство людей, переболевших COVID-19 в средней или тяжёлой формах.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Попов Игорь
Врач офтальмолог-хирург
Специалист Дзиова Фатима
Ведущий врач
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя