Постпраздничная адаптация: как войти в рабочий ритм после Нового года

В период новогодних праздников у многих людей сбивается режим сна. Это можно сравнить с джетлагом. С той лишь разницей, что в указанный период происходит не буквальная смена часовых поясов, просто человек позже ложится и позже встаёт, сообщил президент Общероссийской общественной организации "Российское общество сомнологов", доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Роман Бузунов.

Специалист отметил, что для адаптации достаточно всего одного часа в сутки.

Так, если человек просыпался в 06:00, а после новогодних праздников — в 12:00, то примерно через шесть дней он войдёт в свой привычный ритм.

Для того чтобы быстрее вернуться к привычному режиму, нужно отказаться от возможности поспать днём. Также не нужно наедаться перед сном. В течение трёх первых дней рабочей недели следует снизить объём потребляемой пищи.

Также нужно выпивать до двух литров воды в сутки.

В случае необходимости можно принять препараты, содержащие мелатонин. Их нужно пить перед сном, чтобы быстрее заснуть.

Что делать, если никак не заснуть?

Во-первых, ни в коем случае не лежать, если не удаётся заснуть больше 15 минут, иначе может сформироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Во-вторых, нужно успокоить мозг. Здесь могут помочь антистрессовые техники, регулярная физическая нагрузка, снижение кофеина и информационный детокс. По словам эксперта, физическая нагрузка по эффективности не уступает современным транквилизаторам и антидепрессантам.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы