Источник Правда.Ру

Медики нашли взаимосвязь между давлением и дневным светом

Сотрудники Тюменского госуниверситета выявили связь между интенсивностью освещения и артериальным давлением. Оказалось, что постоянный свет повышает его, тогда как его отсутствие роли не играет, сообщает The Journal of Biological and Medical Rhythm Research.


ИНСУЛЬТ: Грозит ли он тебе?

В исследовании приняли участие 173 человека в возрасте от 17 до 24 лет. Для одних участников "световой день" совпадал со стандартным рабочим графиком, а для других свет горел на протяжении всего эксперимента. При этом последнюю группу погрузили в полную темноту.

В эксперименте использовалось искусственное освещение, так как биологические часы человека реагируют на него примерно с той же интенсивностью, что и на обычный световой день.

Полученные данные сравнили с результатами амбулаторного мониторинга организма в повседневных условиях. В итоге, давление участников группы с естественным уровнем освещения оказалось по сравнению контрольной группой ниже в дневное время и выше — в ночное.

Постоянный свет во второй группе влиял на сердечный ритм и повышал давление. Там, где света совсем не было, существенных отклонений не выявили.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые пришли к выводу, что резкие перепады давления для людей опаснее, чем гипертония. По данным исследователей, у человека с данной проблемой повышается риск летального исхода. Именно скачки давления оказывают на организм серьёзное воздействие, следствием которого может стать сердечный приступ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее