Что поможет высыпаться при современном ритме жизни?

Бубнящий телевизор, духота и нервы превращают сон в ад

Ученые доказали то, что если в течение недели спать меньше 6 часов, то возникает 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой функционирования генов. Люди, которые постоянно не высыпаются, отличаются тусклым серым оттенком кожи, имеют мешки под глазами и одутловатое лицо. Более того регулярные недосыпы приводят к тому, что клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, что повышает риск развития диабета.

Чтобы не допускать сбоев в работе систем организма, врачи рекомендуют вечерний приём теплой ванны, стакан подогретого молока с мёдом и прослушивание расслабляющей музыки. А вот засыпать под шум телевизора, или в обнимку с телефоном или планшетом — не стоит.

Как пишет АиФ. ru, излучение, получаемое от экрана телевизора или гаджета, приводит к нарушению выработки мелатонина: гормона сна, который и отвечает за высыпание. Ученые считают, что любые показы по ТВ, даже радостные и позитивные, не способствуют улучшению сна. Специалисты рекомендуют вместо этого прогуляться на свежем воздухе или послушать успокаивающую музыку.

Также рекомендуется проветрить комнату, подобрать свободную одежду для сна из натуральных материалов. Эксперты считают, что в идеале время сна должно быть кратным полутора часам. Например, спать надо 7,5, 9 или 10,5 часов. Это связано с фазами быстрого и медленного сна, которые как раз и укладываются в этот временной промежуток.

Важное значение имеет то, на чём человек спит. Долой раскладушки, толстые мягкие перины и диваны, на которых тело не будет получать необходимой поддержки и станет перегибаться. Идеальным решением станет выбор ортопедического матраса, который поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник во время сна и сбережёт здоровье.

Не нужно забывать и про подушку. Неправильное положение шеи во время сна становится причиной серьезных нарушений состояния человека, среди которых головные боли, снижение зрения, развитие ЛОР-проблем вплоть до гайморита и задержки дыхания во сне. Идеальная подушка не должна деформироваться и быть гипоаллергенной, чтобы снижать нагрузку на иммунную систему, которая итак целыми днями подвергается угрозам окружающего мира.

Эксперты советуют не наедаться на ночь. Лёгкий ужин из салата или кисломолочных продуктов за пару часов до отхода ко сну окажется в самый раз. Специалисты также рекомендуют зафиксировать на бумаге план дел на завтра, чтобы выпустить беспокоящие мысли из головы. Если у вас будет четкое представление о своём списке занятий, в процессе засыпания не будут беспокоить мысли, что вы что-то забудете.

"Сон — это не просто отдых, а достаточно активный процесс, при котором вырабатываются определенные гормоны. Кстати, наша хронология напрямую зависит от мелатонина, и для того, чтобы полноценно спать, необходимо его выделение. Но современный образ жизни все время отсрочивает время его выработки", — рассказал Pravda.Ru Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

"А недостаточное его выделение приводит к быстрому старению, что уже было доказано в опытах на животных. Если экзогенное введение мелатонина возвращает некие показатели крови у старых животных на уровень молодых и происходит своего рода омоложение, то у человека это пока невозможно. И если человек естественным образом полноценно не высыпается, это нарушит работу некоторых генов и сократит продолжительность жизни", — добавил он.

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.