Источник Правда.Ру

Монгольский монастырь вручил дипломы женщинам-ламам из Бурятии

Монгольский монастырь вручил дипломы женщинам-ламам из Бурятии
Монгольский монастырь вручил дипломы женщинам-ламам из Бурятии

Дипломы получили 15 выпускниц института теологии при монастыре Гандантегчилийн хийд. При этом четыре из них - гелегма (женщины-ламы) из Бурятии.

Со времен существования института теологии при главном буддийском центре страны в этом учебном заведении готовились только ламы-мужчины. С началом демократических перемен в 1990-х годах в стране наблюдалось возрождение религиозных традиций. Увеличилось число женщин, посвящающих себя Будде.

Среди нынешних выпускниц института - астрологи, знахарки, переводчицы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Оноодор".

Буддистов попросили ограничить число людей на похоронах

На сайте Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) опубликовано обращение к верующим, в котором написано, что XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев призывает ограничить число участников похоронных мероприятий, а ламам обязательно использовать маски и перчатки.

"Присутствие большого количества людей, как на церемонии прощания, так и на погребении, на поминальном обеде, чревато распространением быстрого заражения людей, если среди них будут инфицированные или контактировавшие с ними. Что может привести к печальным последствиям", — приводятся в сообщении слова XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Буддистов в Сочи оштрафовали за медитации

Житель Сочи заплатит 5 тысяч рублей штрафа за то, что проводил домашние медитации. Несколько друзей регулярно приходили к молодому человеку в лодочный ангар для совместной духовной практики, не догадываясь, что совершают противозаконное деяние, пока ими не заинтересовались прокуратура и ФСБ.

Грабитель из Читы извинился перед жертвой с помощью записки

Пресс-служба управления МВД по Забайкальскому краю сообщила о мужчине, который после ограбления пенсионерки вернул ей документы и извинился за совершенное преступление.

"В минувший понедельник в полицию обратилась 72-летняя жительница Читы и сообщила о том, что неизвестный выхватил из ее рук сумку. Вместе с ней в подъезд зашел мужчина и схватил сумку, в которой находились документы, сотовый телефон "Хонор" стоимостью 18 тысяч рублей, банковские карты и денежные средства. Заявительница оценила ущерб на сумму около 35 тысяч рублей. Спустя несколько часов соседи передали потерпевшей пакет, который обнаружили на лавочке возле дома. В нем находились документы и банковские карты, а также записка с извинениями", — говорится в сообщении.

Преступником оказался 24-летний местный житель, которого по горячим следам задержала полиция.

В Красноярске заключенный признался в убийстве 18-летней давности

В убийстве, совершенном в 2002, году решил признаться житель Красноярска, который в настоящий момент уже отбывает срок за разбой и убийство пожилой женщины и ее внучки.

Буддисты России встречают Новый год по лунному календарю

Сегодня, 24 февраля, буддисты встречают Новый год по лунному календарю — год Белой металлической мыши берет на себя бразды управления человеческими судьбами.