Источник Правда.Ру

В этот день славяне чествовали самого злого бога, известного всем по сказкам

Согласно верованиям древних славян, 29-го февраля, раз в четыре года, чествуется самое злобное божество - Кащей или Чернобог. Иначе известны как «черный Змей», «Кощей» - он является повелителем Нави, Тьмы и Пекельного царства; богом холода, уничтожения, смерти, зла; богом безумия и воплощения всего плохого и черного.

Традиционно Кащей изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. В древности ему часто приносили жертвы – в том числе и человеческие. Перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход, в древности в этот день иногда убивали пленников, рабов и коней.

Согласно старославянским верованиям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

«Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе». «Кащей на что ни взглянет - все вянет». «Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет». Об этом сообщает calend.ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее