Источник Правда.Ру

Как справиться с депрессией до и после встречи Нового года

Как ни странно, но в праздники учащаются случаи самоубийств. С чем это связано, в интервью Pravda.Ru рассказал кандидат психологических наук, психолог, сексолог и писатель Юрий Левченко.

"Правильно и хорошо, что мы начинаем готовиться к праздникам задолго, в конце ноября. Уже в декабре чувствуется атмосфера праздника, надежды, эйфории позитива. Кажется, что и солнце светит ярче, а в солнечную погоду меньше самоубийств.

К сожалению, СМИ всегда начинают новости с негатива. Могут долго, день за днем рассказывать о погибшем самолете, о сгоревшем заживо ребенке. Уверяю вас, если с утра до вечера говорить о негативе, то вечером все повесятся. Поэтому, хорошо, когда люди готовятся к праздникам, когда улыбаются, когда говорят о хорошем.

И, вот, наступает долгожданный праздник. Порой он - кульминация для некоторых людей, которые находятся в глубокой депрессии или готовы к суициду, или у кого действительно разрушен экология внутреннего мира всякими негативами", — объяснил психолог в беседе с журналистом Правды.Ру.

В момент, когда все празднуют и веселятся около новогодней елки, вряд ли замечают тех, кому плохо, кого одолела грусть. А зря, отметил Юрий Левченко. Как утверждают эксперты, самый криминальный момент самоубийств приходится на период от трех до пяти утра. Все дело в мелатонине, который вырабатывается ночью. Человек, страдающий от депрессии, мало спит, в результате мелатонин не сгорает, а начинается активно накапливаться.

"Мелатонин является депрессивным гормоном. А к пяти утра в организме человека вовсю начинает выделяться кортизол — активный гормон, который одновременно является и гормоном стресса. Он нужен нам, чтобы с утра взбодриться. В результате получается адский коктейль, который воздействует активным образом на психику и приводит к безысходности. Если человек один, а слабое звено, как правило, мужчины, ситуация может закончиться и суицидом", — пояснил психолог.

Причем мужчины приходят к такому страшному решению в одиночестве, добавил он. "У женщин более истеричный тип характера в силу большей эмоциональности, слабому полу важно, чтобы кто-нибудь заметил их действия, у дам остается потребность в том, чтобы ее заметили, пожалели и помогли не покончить жизнь самоубийством. То есть, в большей степени это игра. А мужчины не играют, раз решили, то делают. Именно в силу этой причины сильный пол заканчивает жизнь самоубийством в десять раз чаще, чем слабый", — подчеркнул Юрий Левченко в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Психолог советует: если у одинокого человека появились суицидальные мысли, ему надо выйти из квартиры, поздороваться с соседом, при выходе из подъезда помочь молодой мамочке с коляской, придержав входную дверь, направиться в торговый центр, где много народа, пообщаться с продавцами, купить себе приятную мелочь. Главное — не оставаться одному, даже в компании любимой собаки или кошки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Православные и Новый год. Как праздновать?
Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России