Источник Правда.Ру

Татьяна Иларионова: Торговые войны наносят ущерб обеим сторонам

Татьяна Иларионова: Торговые войны наносят ущерб обеим сторонам. 294753.jpeg

Профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова рассказала корреспонденту Pravda.Ru о том, как запрет на ввоз в Россию продовольствия из некоторых постсоветских республик скажется на российском рынке.


"Боржоми" вернули в Россию

- В России собираются ввести запрет на импорт ряда продуктов из республик бывшего СССР. Правильно ли это и почему?

- Могу предположить, что все торговые войны, которые велись в прошлом, которые мы видим сегодня, как правило кончаются тем, что они наносят ущерб обеим сторонам. Поэтому, введение запретов на те или иные виды импорта, или экспорта, как правило, приводят в общему ухудшению экономической ситуации везде и всюду. У подобного рода мер есть своя особенность. Если мы ведем внутрирегиональную подобную политику, это одна картина, но, если речь идет о межстрановой политике, то иногда, это приводит к тому, что запреты на ввоз какой-либо продукции приводит к всплеску собственной экономической активности своих предпринимателей. Долгие годы к нам не завозился Боржоми, с одной стороны, люди, которые хотели его получать, и должны были бы по медицинским показаниям получать, потерпели ущерб. И, наверное, грузинская промышленность, наши люди, которые были заняты в импорте Боржоми, тоже потерпели значительный ущерб. Но, с другой стороны, я была в Северо-Кавказском регионе, Ставропольском крае, там наладили производство воды Архыз, там стали закатывать в новые виды бутылок знаменитую Славяновскую воду Железноводска. То есть, эти экономические люки всегда найдется кому закрыть. В этом есть, своего рода, диалектика, противоречия подобного рода мероприятий, и свои внутренние скрытые угрозы. Но, с другой стороны, всегда существует риск, что собственные силы не закроют ту или иную проблему. И нужен, обязательно, международный обмен по части экономической деятельности. Есть страны, которые опираются исключительно на собственные силы: Северная Корея- там люди плохо живут

- По данным Роспотребнадзора, например, украинская продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

- Где наш Роспотребнадзор раньше был. в моем представлении, качественное государственное управление должно заключаться в том, может я заблуждаюсь, чтобы своевременно на подобного рода вызовы реагировать. еще ничего не случилось, а мы должны были довольно давно проверить, хороша ли эта продукция, всему ли она у нас установленному законом соответствует. Сейчас обсуждается, во втором чтении прошел законопроект о недопустимости фальсификатов лекарств. У меня, ка у гражданина моей страны вопрос, а десятилетия, раньше где вы были. Невозможно было купит лекарство, которое имело бы тоже самое действие, которое имеет зарубежом. На меня произвела впечатление моя первая и единственная поездка в Египет. Там ногу натерла, купила Вольтарен, известное рекламируемое лекарство - как рукой сняло.

- Правда ли, что отказ от сельхозпродукции из бывших советских республик больнее ударит по рядовым гражданам, а не по руководству этих государств?

- Могу предположить, что любые политические резкие действия могут коснуться всех. И тех, кто руководит этими предприятиями потерпят урон, ущерб, и те, кто покупал эту продукцию, привык к ней, если она было нормального качества, конечно, тоже будут в проигравших.

Читайте также:

Евросоюз поставляет в Россию напичканное химией мясо

Сажи Умалатова: Санкции реанимируют сельское хозяйство России

Михаил Ремизов: Транзит украинской продукции через третьи страны приведет к ее удорожанию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Боржоми" вернули в Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?