Источник Правда.Ру

Татьяна Иларионова: Торговые войны наносят ущерб обеим сторонам

Татьяна Иларионова: Торговые войны наносят ущерб обеим сторонам. 294753.jpeg

Профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова рассказала корреспонденту Pravda.Ru о том, как запрет на ввоз в Россию продовольствия из некоторых постсоветских республик скажется на российском рынке.


"Боржоми" вернули в Россию

- В России собираются ввести запрет на импорт ряда продуктов из республик бывшего СССР. Правильно ли это и почему?

- Могу предположить, что все торговые войны, которые велись в прошлом, которые мы видим сегодня, как правило кончаются тем, что они наносят ущерб обеим сторонам. Поэтому, введение запретов на те или иные виды импорта, или экспорта, как правило, приводят в общему ухудшению экономической ситуации везде и всюду. У подобного рода мер есть своя особенность. Если мы ведем внутрирегиональную подобную политику, это одна картина, но, если речь идет о межстрановой политике, то иногда, это приводит к тому, что запреты на ввоз какой-либо продукции приводит к всплеску собственной экономической активности своих предпринимателей. Долгие годы к нам не завозился Боржоми, с одной стороны, люди, которые хотели его получать, и должны были бы по медицинским показаниям получать, потерпели ущерб. И, наверное, грузинская промышленность, наши люди, которые были заняты в импорте Боржоми, тоже потерпели значительный ущерб. Но, с другой стороны, я была в Северо-Кавказском регионе, Ставропольском крае, там наладили производство воды Архыз, там стали закатывать в новые виды бутылок знаменитую Славяновскую воду Железноводска. То есть, эти экономические люки всегда найдется кому закрыть. В этом есть, своего рода, диалектика, противоречия подобного рода мероприятий, и свои внутренние скрытые угрозы. Но, с другой стороны, всегда существует риск, что собственные силы не закроют ту или иную проблему. И нужен, обязательно, международный обмен по части экономической деятельности. Есть страны, которые опираются исключительно на собственные силы: Северная Корея- там люди плохо живут

- По данным Роспотребнадзора, например, украинская продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

- Где наш Роспотребнадзор раньше был. в моем представлении, качественное государственное управление должно заключаться в том, может я заблуждаюсь, чтобы своевременно на подобного рода вызовы реагировать. еще ничего не случилось, а мы должны были довольно давно проверить, хороша ли эта продукция, всему ли она у нас установленному законом соответствует. Сейчас обсуждается, во втором чтении прошел законопроект о недопустимости фальсификатов лекарств. У меня, ка у гражданина моей страны вопрос, а десятилетия, раньше где вы были. Невозможно было купит лекарство, которое имело бы тоже самое действие, которое имеет зарубежом. На меня произвела впечатление моя первая и единственная поездка в Египет. Там ногу натерла, купила Вольтарен, известное рекламируемое лекарство - как рукой сняло.

- Правда ли, что отказ от сельхозпродукции из бывших советских республик больнее ударит по рядовым гражданам, а не по руководству этих государств?

- Могу предположить, что любые политические резкие действия могут коснуться всех. И тех, кто руководит этими предприятиями потерпят урон, ущерб, и те, кто покупал эту продукцию, привык к ней, если она было нормального качества, конечно, тоже будут в проигравших.

Читайте также:

Евросоюз поставляет в Россию напичканное химией мясо

Сажи Умалатова: Санкции реанимируют сельское хозяйство России

Михаил Ремизов: Транзит украинской продукции через третьи страны приведет к ее удорожанию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"