Источник Правда.Ру

Скидки закончились: Цена на газ для Украины будет контрактной

1 апреля цена на газ для Украины станет контрактной, так как действие скидки на первый квартал заканчивается, говорится в заявлении министра энергетики РФ Александра Новака.

"31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. куб. м. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - заявил министр.

Как пишет ТАСС, до того заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что цена на газ для Украины в 1 квартале 2016 года составит $230 за 1 тыс. куб. м без скидки. Правительство РФ 1 января утвердило размер скидки для Украины на поставки природного газа с территории России в 1 квартале 2016 года Исходя из контрактной цены в $230 за 1 тыс. куб. м, скидка может составить $17,77.

Напомним, Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 года России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. 

Правда.Ру недавно сообщала, что Украина выставила "Газпрому" штраф за "монополизм" - 85 млрд гривен (свыше 3 млрд долл. США).

Зачем Украине это разбирательство? Имеет ли смысл "Газпрому" опровергать тот факт, что он якобы является монополистом по транзиту газа через Украину?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил замдиректора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Николай Баранов.

Он считает, что это ответный шаг на требование России у Украине заплатить суверенный долг, срок погашения которого истек еще в конце декабря 2015 года.

"Это, скорее, поиск мелких пакостей, чтобы хоть как-то остановить и изменить позицию нашей России по этому украинскому долгу", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга