Источник Правда.Ру

Скидки закончились: Цена на газ для Украины будет контрактной

1 апреля цена на газ для Украины станет контрактной, так как действие скидки на первый квартал заканчивается, говорится в заявлении министра энергетики РФ Александра Новака.

"31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. куб. м. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - заявил министр.

Как пишет ТАСС, до того заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что цена на газ для Украины в 1 квартале 2016 года составит $230 за 1 тыс. куб. м без скидки. Правительство РФ 1 января утвердило размер скидки для Украины на поставки природного газа с территории России в 1 квартале 2016 года Исходя из контрактной цены в $230 за 1 тыс. куб. м, скидка может составить $17,77.

Напомним, Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 года России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. 

Правда.Ру недавно сообщала, что Украина выставила "Газпрому" штраф за "монополизм" - 85 млрд гривен (свыше 3 млрд долл. США).

Зачем Украине это разбирательство? Имеет ли смысл "Газпрому" опровергать тот факт, что он якобы является монополистом по транзиту газа через Украину?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил замдиректора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Николай Баранов.

Он считает, что это ответный шаг на требование России у Украине заплатить суверенный долг, срок погашения которого истек еще в конце декабря 2015 года.

"Это, скорее, поиск мелких пакостей, чтобы хоть как-то остановить и изменить позицию нашей России по этому украинскому долгу", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Michele Borodin Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата