Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о том, как курдский вопрос разделил США и Турцию в войне с Асадом

В минувший уик-энд турецкий президент сделал резонансное заявление: "Наши вооружённые силы страны нанесут новые удары по курдским позициям в Ираке и Сирии. Мы будем вынуждены продолжить. Мы не можем сообщить дату и время нашего прихода. Но они будут знать, что турецкая армия может прийти".

Однако при этом турецкий президент признает, что позиция Анкары не находит понимания в Вашингтоне. По его словам, в мае текущего года на встрече с Дональдом Трампом он попытается убедить США отказаться от поддержки сирийских повстанцев. Однако аналитики в Вашингтоне сильно сомневаются, что 45-й президент США пойдет на поводу у Эрдогана. Напротив, недавно Дональд Трамп разрешил Пентагону увеличить численность американских военных в Ираке и Сирии.

Как отмечают в Белом Доме, это решение было принято с целью повысить эффективность военной операции США против боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). При этом нельзя забывать, что Пентагон надеется усилить свои позиции в Сирии во многом посредством повышения боеспособности курдских повстанцев.

Что это за курдские организации? Речь идет о PYD (это базирующийся в Сирии "Демократический союз") и YPG (курдские Отряды народной самообороны в Сирии). Официально YPG не связана с какой-либо конкретной политической партией, но негласно является в первую очередь боевым крылом партии PYD. Обе организации включены правительством в Турции в список террористических в одном ряду в Курдской рабочей партией (PKK) и ИГИЛ (ДАИШ). В то время как Турция время от времени бомбит с воздуха позиции PYD и YPG, Пентагон, напротив, поставляет этим курдским повстанцам вооружение, а также с помощью американских военных советников обучает их навыкам участия в боевых действиях в современных условиях.

Вот конкретный пример столкновения военных интересов Турции и США в Сирии. 26 апреля, несколько дней назад, в результате обстрелов турецкими ВВС позиций курдов на севере Сирии и в Ираке погибли более 30 человек. И, по сообщению американского телеканала Fox News, в момент воздушного удара советники Пентагона находились всего в шести милях от места обстрелов, то есть недалеко от позиции постоянного дислоцирования курдских повстанцев. Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер выразил обеспокоенность в связи с тем, что "Турция нанесла удары по Ираку и Сирии без согласования с США или возглавляемой США коалицией".

Между тем, по данным Associated Press, после упомянутого выше авиаудара Турции Пентагон разместил в Северной Сирии 200 пехотинцев и десяток единиц бронетехники в районах на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Эксперты опасаются, что новые столкновения между турецкими военными и курдскими повстанцами в Сирии могут подорвать возглавляемую США войну с ИГИЛ. Высокопоставленный курдский чиновник Ильхам Ахмед заявил, что американские войска начали патрулировать турецко-сирийскую границу, а авиация США начала разведывательные полеты над указанной территорией. Другой курдский активист, Мустафа Бали, заявил: "США сейчас выполняют роль своего рода буфера между нами и турками на всех фронтах. Это добрый сигнал для курдов и предостережение для турецкой стороны".

Представитель Пентагона Джефф Дэвис не отрицает того, что военные США тесно сотрудничают с курдскими повстанцами в Сирии: "Американские войска, размещенные в Северной Сирии, взаимодействуют с нашими сирийскими демократическими силами".

Таким образом, анализ ситуации показывает, что США и Турция в Сирии оказались, по сути, по разные стороны баррикад. Хотя и Вашингтон и Анкара выступают за немедленное свержение режима Башара Асада, курдский вопрос создает конфликтную ситуацию между двумя союзниками по НАТО.

И вряд ли Дональд Трамп после личной встречи с Эрдоганом откажется от политики военной и финансовой помощи курдским повстанцам в Сирии, которых Анкара считает террористами.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США