Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о том, как курдский вопрос разделил США и Турцию в войне с Асадом

В минувший уик-энд турецкий президент сделал резонансное заявление: "Наши вооружённые силы страны нанесут новые удары по курдским позициям в Ираке и Сирии. Мы будем вынуждены продолжить. Мы не можем сообщить дату и время нашего прихода. Но они будут знать, что турецкая армия может прийти".

Однако при этом турецкий президент признает, что позиция Анкары не находит понимания в Вашингтоне. По его словам, в мае текущего года на встрече с Дональдом Трампом он попытается убедить США отказаться от поддержки сирийских повстанцев. Однако аналитики в Вашингтоне сильно сомневаются, что 45-й президент США пойдет на поводу у Эрдогана. Напротив, недавно Дональд Трамп разрешил Пентагону увеличить численность американских военных в Ираке и Сирии.

Как отмечают в Белом Доме, это решение было принято с целью повысить эффективность военной операции США против боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). При этом нельзя забывать, что Пентагон надеется усилить свои позиции в Сирии во многом посредством повышения боеспособности курдских повстанцев.

Что это за курдские организации? Речь идет о PYD (это базирующийся в Сирии "Демократический союз") и YPG (курдские Отряды народной самообороны в Сирии). Официально YPG не связана с какой-либо конкретной политической партией, но негласно является в первую очередь боевым крылом партии PYD. Обе организации включены правительством в Турции в список террористических в одном ряду в Курдской рабочей партией (PKK) и ИГИЛ (ДАИШ). В то время как Турция время от времени бомбит с воздуха позиции PYD и YPG, Пентагон, напротив, поставляет этим курдским повстанцам вооружение, а также с помощью американских военных советников обучает их навыкам участия в боевых действиях в современных условиях.

Вот конкретный пример столкновения военных интересов Турции и США в Сирии. 26 апреля, несколько дней назад, в результате обстрелов турецкими ВВС позиций курдов на севере Сирии и в Ираке погибли более 30 человек. И, по сообщению американского телеканала Fox News, в момент воздушного удара советники Пентагона находились всего в шести милях от места обстрелов, то есть недалеко от позиции постоянного дислоцирования курдских повстанцев. Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер выразил обеспокоенность в связи с тем, что "Турция нанесла удары по Ираку и Сирии без согласования с США или возглавляемой США коалицией".

Между тем, по данным Associated Press, после упомянутого выше авиаудара Турции Пентагон разместил в Северной Сирии 200 пехотинцев и десяток единиц бронетехники в районах на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Эксперты опасаются, что новые столкновения между турецкими военными и курдскими повстанцами в Сирии могут подорвать возглавляемую США войну с ИГИЛ. Высокопоставленный курдский чиновник Ильхам Ахмед заявил, что американские войска начали патрулировать турецко-сирийскую границу, а авиация США начала разведывательные полеты над указанной территорией. Другой курдский активист, Мустафа Бали, заявил: "США сейчас выполняют роль своего рода буфера между нами и турками на всех фронтах. Это добрый сигнал для курдов и предостережение для турецкой стороны".

Представитель Пентагона Джефф Дэвис не отрицает того, что военные США тесно сотрудничают с курдскими повстанцами в Сирии: "Американские войска, размещенные в Северной Сирии, взаимодействуют с нашими сирийскими демократическими силами".

Таким образом, анализ ситуации показывает, что США и Турция в Сирии оказались, по сути, по разные стороны баррикад. Хотя и Вашингтон и Анкара выступают за немедленное свержение режима Башара Асада, курдский вопрос создает конфликтную ситуацию между двумя союзниками по НАТО.

И вряд ли Дональд Трамп после личной встречи с Эрдоганом откажется от политики военной и финансовой помощи курдским повстанцам в Сирии, которых Анкара считает террористами.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке