Источник Правда.Ру

Валерий Гергиев: Праздник 1 мая для людей труда - это основа основ

В 2013 году художественному руководителю Мариинского театра и дирижеру Валерию Гергиеву была вручена звезда Героя Труда. О том, насколько для него это почетный знак и какое значение имеет праздник 1 мая, Валерий Абисалович рассказал лично корреспонденту Pravda.Ru.

"Я не могу сейчас рассказывать о том, как я отношусь к этой награде. Я об этом никогда никому не говорю. Это большая честь, если человек уважает и любит свою страну, он должен относиться к наградам, которые он получает в своей стране, как минимум не хуже, чем к любой другой, которая может ему присуждаться в других странах. Да, я попадаю под эту категорию. У меня много наград разных стран. Тем не менее к наградам, которые получаю здесь, я отношусь в высшей степени серьезно, с большим уважением и почтением, для меня это честь", — заявил Валерий Гергиев.

Дирижер рассказал и о своем отношении к празднику 1 мая. "Люди труда — это основа основ. Человек, который трудится, он уже важная часть общества. Я с большим уважением отношусь именно к людям труда. И мы сейчас проехали 23 региона России за 20 дней. И мы для таких людей и выступаем. Они, может быть, не так часто слышат первоклассные оркестры, зато они относятся и к этой возможности, и к нашему труду с большим уважением. Были мы и в Магнитогорске, выступали как раз перед людьми, которые трудятся на главном предприятии города десятки лет. Много ветеранов было на наших концертах. Я действительно к этому празднику отношусь искренне".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, нужно ли у молодежи воспитывать особое отношение к этому празднику или этого уже не будет?

"Я не отношусь так скептически к молодежи. Есть много толковых, способных, умных молодых людей, любящих свою страну. И я думаю, рост какого-то хорошего, может быть, здорового понимания того, что мы должны гордиться тем, что мы россияне, наблюдается последние года полтора. Есть ощущение единства и среди молодежи тоже", — отметил Валерий Гергиев.

В СССР получить звезду Героя Труда было очень престижно, это давало не только льготы, но и уважение. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, поможет ли сейчас награда восстановить авторитет в обществе человека любого труда, а не только "эффективного бизнесмена"?

"Во-первых, я не считаю, что общество не уважает людей труда, а уважает только тех, кто покупает футбольные клубы. Всегда уважают тех, кто трудится по-настоящему. Но были перекосы, в 90-е особенно. Но сейчас все восстанавливается", — заключил Валерий Гергиев.

 

Читайте также:

На майские праздники проезд для ветеранов будет бесплатным

Украина закрыла российским журналистам въезд на майские праздники, "чтобы не искажали ситуацию"

В Харькове не будет 1 мая. Праздничное шествие запретили

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мир, труд, шашлык
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта