Источник Правда.Ру

Дмитрий Верхотуров: С защитой Афганистана справится и национальная армия, американцы сдали караул

Дмитрий Верхотуров: С защитой Афганистана справится и национальная армия, американцы сдали караул.

С 1 января Международные силы содействия безопасности (ISAF) официально прекращают свою миссию в Афганистане и будут заменены на ограниченный контингент по "обучению и поддержке" афганских сил безопасности. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, новая миссия будет носить название "Решительная поддержка". О том, что это за миссия и способна ли она сдержать Талибан, рассказал в интервью Pravda. Ru эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

"Эта миссия является ограниченной и в основном будет заниматься обучением афганских военных, то есть ее сократят примерно со 100 тысяч до 50-60 солдат. В основном, они будут охранять базу, проводить работы по обучению афганской национальной армии и полиции. Но сдержать Талибан в состоянии и афганская национальная армия", — отметил Дмитрий Верхотуров.

Газета The New York Times опубликовала статью о том, что президент Барак Обама подписал тайный указ о расширении миссии США в Афганистане после 2014 года. Речь шла также о том, что контингент американских войск в Афганистане сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях. Но 13, 5 тысяч это не 140, как было в 2011 году. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, будет ли развиваться в Афганистане ситуация по негативному сценарию?

"В принципе негативный сценарий — вполне вероятное дело, практически все эксперты об этом говорят. Но теперь ситуация немножко другая, талибы обескровлены несколькими годами неудачной войны, большими потерями. Теперь есть группировка ИГ, которая притягивает исламистов со всего света, как магнит. И сейчас уже можно говорить, что негативного сценария может и не быть. Или будет сценарий вялотекущей войны, как т сейчас. То есть регулярно ведутся бои, перестрелки какие-то", — заявил Дмитрий.

Президент Узбекистана Каримов во время переговоров с Путиным коснулся ситуации в Афганистане, подчеркнув, что у него есть опасения, что после вывода войск из этой страны "повторится ситуация, которая сегодня имеет место в Ираке". Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, что имеется в виду и как будет действовать Россия?

"В Ираке, когда американцы вышли, началась полная дестабилизация. То есть начался новый раунд гражданской войны, иракское правительство утратило контроль над целым рядом частей своей страны. Предполагают, что нечто подобное может быть и в Афганистане. Россия, конечно, будет реагировать, у нее есть собственные средства реагирования. Понятно, что там будут приниматься меры по линии ОДКБ", — заключил Дмитрий Верхотуров.

Читайте также:

Афганистан: Талибы показывают "кузькину мать" США

Число жертв теракта в Афганистане растет

Американские СМИ: Вашингтон отвел Украине роль нового "Афганистана"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Афганистан: без войны виноватые
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта