Источник Правда.Ру

Америка возвращается к временам Дикого Запада - эксперт об убийствах в Чарльстоне

Американский Брейвик (Диланн Старм Руф), на прошлой неделе застреливший девять афроамериканцев в церкви в Чарльстоне, не скрывал своих расистских убеждений. На многих фотографиях он позирует с флагом Конфедерации (символ сегрегации негров и флаг ку-клукс-клана).

Однако после случившейся трагедии этот флаг продолжает развеваться на флагштоке у здания законодательного собрания штата Южная Каролина, в то время как флаг США и другие флаги там приспущены. Прокомментировал эту ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

"Вроде губернатор Ники Хэйли высказалась за необходимость его снять. Там есть своя тонкость, я не знаю, сейчас его сняли или должно собраться законодательное собрание и принять какое-то соответствующее решение", — заявил Владимир Васильев.

Некоторые сторонники этого флага на правительственных зданиях подчеркивают тот факт, что этот флаг не расистский символ, а культурное наследие. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Это все от лукавства. Сегодня после этих выстрелов в Америке сложилась очень непростая ситуация, по этой причине все вокруг этого флага сразу и забегали. Ведь было совершено политическое убийство, поскольку настоятель церкви, которого убили, был одновременно и сенатором Южной Каролины. Вновь замаячил призрак конца 60-х начала 70-х годов, когда в ходе политических кампаний убивали политических деятелей. В 68-м году был убит Роберт Кеннеди, а он участвовал в президентской гонке, он должен был выдвинуться кандидатом в президенты от демократической партии. В 72-м году в мае было совершенно покушение на Уолиса, популярного правоконсервативного политика, экс-губернатора штата Алабама. Покушение поставило крест на его политической карьере, потому что он был очень тяжело ранен. И сейчас возникает похожий сценарий", — сообщил Владимир Васильев.

Эксперт отметил, что сегодня как раз именно этот флаг явился символом открывшейся охоты на политиков. "В условиях раскручивающейся президентской кампании на мушку по законам Дикого Запада могли быть взяты кандидаты от двух партий — Хиллари Клинтон и от демократической партии Джеб Буш. Вот почему сегодня и началась эта возня вокруг флага. Что касается дискуссий по поводу культурного наследия, то в условиях резкого обострения расовой проблемы в США этот флаг явился символом расовой ненависти. Можно сказать, обществу послали некий сигнал. Смысл его очень прост — стреляли и будем стрелять, мол, вы заслуживаете того, чтобы вас отстреливали. В эту борьбу включился даже Белый дом, потому рикошетом это может ударить и по Обаме".

Владимир Васильев подчеркнул, что основные политические деятели попросили снять этот флаг, поскольку сегодня складывается ситуация, связанная с тем, что насилие будет проникать в американскую политическую жизнь. Более того, поскольку это еще юг, то присутствует тонкий намек на то, что произошло 150 лет назад, когда был убит Линкольн, подметил он.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, значит, это убийство несет некий код, оно очень символично, поэтому стоит подчеркнуть именно политическую составляющую, чем расистскую подоплеку?

"Да, это все очень серьезно. Это не просто убийство в церкви. Хотя это одна из старейших церквей на юге США, это церковь, которая была отмечена в гражданскую войну, по-моему, туда приезжал Мартин Лютер Кинг или она была ареной борьбы за права человека в начале 60-х годов. Этот флаг не просто символ некого насилия, это привнесение насилия в политическую жизнь", — заключил Владимир Васильев.

Читайте также:

Испугавшись расстрела, Джеб Буш отменил выступление в Южной Каролине

В американском Чарлстоне белый мужчина расстрелял девять чернокожих прихожан местной церкви

Маккейн выступил против пыток при допросах

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жестокие игры Андерса Брейвика

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине