Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет. Евгений Сатановский об Аль-Каиде

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Pravda.Ru рассказал об "Аль-Каиде" в Йемене и можно ли от нее избавиться. 


"Аль-Каида" нападет на Европу?

— 19 апреля американские беспилотники нанесли удар по территории Йемена. Сообщалось о 55 погибших, среди них трое гражданских. Остальные якобы боевики "Аль-Каиды". Для сравнения, за весь 2013 год после ударов США в Йемене погибли 116 человек. Что означает такое увеличение масштаба операций?

— Ничего не означает. В данном случае накрыта крупная группа боевиков, какое тут увеличение? Если бы у нас была разница в сотне людей с одной стороны и тысяче — с другой, я бы говорил об увеличении. А когда примерно один порядок, о чем тут говорить? Мы не знаем, что будет происходить в Йемене дальше, насколько активны или пассивны будут американские беспилотники.

Когда работают беспилотниками, соответствующая служба копит информацию, когда она ее накопила наконец, наносят удар. Вот вы знаете, что именно там или в другом месте в этот момент собрались боевики, которых надо уничтожить. Или, наоборот, у вас накопилась необходимость в позитивной статистике по вашей службе, а ее давно не было. И тогда вы смотрите, где гуляет большое количество вооруженных людей.

По Йемену любые люди ходят вооруженные, какие из них больше всего похожи на боевиков, сказать сложно. В Йемене практически все боевики, только в разных подразделениях, ну и ликвидируете нажатием кнопки ту или иную группу, отчитаетесь перед начальством, получите наградные, командировочные, суточные и испытаете счастье. Ни о чем это больше не говорит, поверьте.

— Американцы говорят, что они наносят удар по группировке "Аль- Каида на Аравийском полуострове", которая в последнее время захватила контроль над несколькими городами на юге Йемена. Насколько это истинная цель? А если это так, то наносят ли это вред "Аль-Каиде"?

— "Аль-Каида" — это организация, у которой не существует жесткой вертикали власти. "Аль-Каида" — самостоятельная, работающая, что называется, на франчайзинге структура группировок, у которых нет ничего общего, кроме названия, бренда. Единого управления у этих группировок нет. Понятно, что когда вы отстреливаете какое-то количество боевиков-исламистов в отдельно взятой точке мира, они на какое-то время ослабевают, потом приходят другие, или конкурирующие группы, которые ждали своего часа, чтобы подрасти.

Потом вы отстреливаете их еще раз, и еще раз, и еще. И через какое-то время, если у вас хватит упорства, вы их всех перестреляете. Такое тоже может быть. При этом понятно, что "Аль-Каида" — это правильная цель после 11 сентября. Сигналом о том, что вы отстреливаете "Аль-Каиду" проникаешь в души американцам-избирателям, при этом вы можете получить дотации, если покажете эффективность и результативность в этом плане.

"Аль-Каида" сегодня — это некая стационарная сила, которая существует на Ближнем Востоке. Если она даже и не называет себя "Аль-Каидой", что с того? Конкурирующие с ней салафиты ничуть не меньшие звери, они точно так же головы отрезают и превращают сирийцев в крепостных, если не в рабов.

Уничтожать нужно и тех, и других. Поэтому хорошо, если очередная исламистская группировка уничтожена, либо уменьшена в численности.

Али Абдалла Салех, экс-президент Йемена, глава Всеобщего народного конгресса сказал, что поддерживает решение России по Крыму. Он уверен, что решение крымчан войти в состав РФ является исторически обоснованным шагом. А стремление стран Запада противостоять воссоединению — отражение их политики "двойных стандартов", заявил Салех в интервью "Голосу России". А ведь он считался проамериканским лидером.

Не стоит ли России более активно вести политику в Йемене? Например предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать беспилотники.

— Араба нельзя купить, его можно только арендовать. Это старая британская пословица. Значит, денег хочет еще и от нас. Он нас похвалил, наверное, рассчитывает на деньги. А зачем еще отставнику нас хвалить? При этом у Салеха, который потерял власть, сегодня отношения со всеми достаточно напряженные.

Он обиделся он на тех, кто его не поддержал в борьбе за власть, отказался передать власть сыну и ударил по своим бывшим соратникам и по своим ближайшим родственникам с помощью своих бывших врагов. Это же Восток. Как можно вообще там кого-то считать проамериканским, пророссийским?

— Не стоит ли России более активно вести политику в Йемене, например предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать беспилотники?

— России следует вести активную политику на тех направлениях, которые являются предметом российского интереса, в частности, это Крым, Украина, Закавказье, в том числе Грузия, Северный Кавказ. Заниматься разбрасыванием дорогостоящей военной техники хрен неизвестно кому за бесплатно — это маразм. В Йемене денег нет, никто там никогда нам ни за что не заплатит.

В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет. Если сегодня люди, которых мы поддерживали в свое время, в советские годы, учили, тренировали, вооружали в армии Южного Йемена, который, между прочим, даже был членом совета экономической взаимопомощи, составляет костяк той самой "Аль-Каиды", зачем нам наступать еще раз на те же грабли?

Мы ставим эти системы, а потом у нас все эти ребята становятся "Аль-Каидой", а после этого мы с ними встретимся уже у нас в Дагестане, только они уже будут знать современное вооружение? Это называется назло бабушке уши отморозить, или как на Ближнем Востоке говорят, выстрелить себе в ногу.

Таким маразмом занимаются только наши американские друзья. Вот в Афганистане, они так "Аль-Каиду" поддерживали, и дико удивились, когда против них эта самая "Аль-Каида" 11 сентября выступила.

Читайте также:

Елена Супонина: Автоматы Калашникова в Йемене носят как украшение

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Барак Обама сдает Афганистан талибам

Что вы думаете о внутренней и внешней политики этой страны? Что думаете об активном присутствии на ее территории американских беспилотников? Чем на самом деле является "Аль-Каида"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи