Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет. Евгений Сатановский об Аль-Каиде

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Pravda.Ru рассказал об "Аль-Каиде" в Йемене и можно ли от нее избавиться. 


"Аль-Каида" нападет на Европу?

— 19 апреля американские беспилотники нанесли удар по территории Йемена. Сообщалось о 55 погибших, среди них трое гражданских. Остальные якобы боевики "Аль-Каиды". Для сравнения, за весь 2013 год после ударов США в Йемене погибли 116 человек. Что означает такое увеличение масштаба операций?

— Ничего не означает. В данном случае накрыта крупная группа боевиков, какое тут увеличение? Если бы у нас была разница в сотне людей с одной стороны и тысяче — с другой, я бы говорил об увеличении. А когда примерно один порядок, о чем тут говорить? Мы не знаем, что будет происходить в Йемене дальше, насколько активны или пассивны будут американские беспилотники.

Когда работают беспилотниками, соответствующая служба копит информацию, когда она ее накопила наконец, наносят удар. Вот вы знаете, что именно там или в другом месте в этот момент собрались боевики, которых надо уничтожить. Или, наоборот, у вас накопилась необходимость в позитивной статистике по вашей службе, а ее давно не было. И тогда вы смотрите, где гуляет большое количество вооруженных людей.

По Йемену любые люди ходят вооруженные, какие из них больше всего похожи на боевиков, сказать сложно. В Йемене практически все боевики, только в разных подразделениях, ну и ликвидируете нажатием кнопки ту или иную группу, отчитаетесь перед начальством, получите наградные, командировочные, суточные и испытаете счастье. Ни о чем это больше не говорит, поверьте.

— Американцы говорят, что они наносят удар по группировке "Аль- Каида на Аравийском полуострове", которая в последнее время захватила контроль над несколькими городами на юге Йемена. Насколько это истинная цель? А если это так, то наносят ли это вред "Аль-Каиде"?

— "Аль-Каида" — это организация, у которой не существует жесткой вертикали власти. "Аль-Каида" — самостоятельная, работающая, что называется, на франчайзинге структура группировок, у которых нет ничего общего, кроме названия, бренда. Единого управления у этих группировок нет. Понятно, что когда вы отстреливаете какое-то количество боевиков-исламистов в отдельно взятой точке мира, они на какое-то время ослабевают, потом приходят другие, или конкурирующие группы, которые ждали своего часа, чтобы подрасти.

Потом вы отстреливаете их еще раз, и еще раз, и еще. И через какое-то время, если у вас хватит упорства, вы их всех перестреляете. Такое тоже может быть. При этом понятно, что "Аль-Каида" — это правильная цель после 11 сентября. Сигналом о том, что вы отстреливаете "Аль-Каиду" проникаешь в души американцам-избирателям, при этом вы можете получить дотации, если покажете эффективность и результативность в этом плане.

"Аль-Каида" сегодня — это некая стационарная сила, которая существует на Ближнем Востоке. Если она даже и не называет себя "Аль-Каидой", что с того? Конкурирующие с ней салафиты ничуть не меньшие звери, они точно так же головы отрезают и превращают сирийцев в крепостных, если не в рабов.

Уничтожать нужно и тех, и других. Поэтому хорошо, если очередная исламистская группировка уничтожена, либо уменьшена в численности.

Али Абдалла Салех, экс-президент Йемена, глава Всеобщего народного конгресса сказал, что поддерживает решение России по Крыму. Он уверен, что решение крымчан войти в состав РФ является исторически обоснованным шагом. А стремление стран Запада противостоять воссоединению — отражение их политики "двойных стандартов", заявил Салех в интервью "Голосу России". А ведь он считался проамериканским лидером.

Не стоит ли России более активно вести политику в Йемене? Например предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать беспилотники.

— Араба нельзя купить, его можно только арендовать. Это старая британская пословица. Значит, денег хочет еще и от нас. Он нас похвалил, наверное, рассчитывает на деньги. А зачем еще отставнику нас хвалить? При этом у Салеха, который потерял власть, сегодня отношения со всеми достаточно напряженные.

Он обиделся он на тех, кто его не поддержал в борьбе за власть, отказался передать власть сыну и ударил по своим бывшим соратникам и по своим ближайшим родственникам с помощью своих бывших врагов. Это же Восток. Как можно вообще там кого-то считать проамериканским, пророссийским?

— Не стоит ли России более активно вести политику в Йемене, например предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать беспилотники?

— России следует вести активную политику на тех направлениях, которые являются предметом российского интереса, в частности, это Крым, Украина, Закавказье, в том числе Грузия, Северный Кавказ. Заниматься разбрасыванием дорогостоящей военной техники хрен неизвестно кому за бесплатно — это маразм. В Йемене денег нет, никто там никогда нам ни за что не заплатит.

В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет. Если сегодня люди, которых мы поддерживали в свое время, в советские годы, учили, тренировали, вооружали в армии Южного Йемена, который, между прочим, даже был членом совета экономической взаимопомощи, составляет костяк той самой "Аль-Каиды", зачем нам наступать еще раз на те же грабли?

Мы ставим эти системы, а потом у нас все эти ребята становятся "Аль-Каидой", а после этого мы с ними встретимся уже у нас в Дагестане, только они уже будут знать современное вооружение? Это называется назло бабушке уши отморозить, или как на Ближнем Востоке говорят, выстрелить себе в ногу.

Таким маразмом занимаются только наши американские друзья. Вот в Афганистане, они так "Аль-Каиду" поддерживали, и дико удивились, когда против них эта самая "Аль-Каида" 11 сентября выступила.

Читайте также:

Елена Супонина: Автоматы Калашникова в Йемене носят как украшение

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Барак Обама сдает Афганистан талибам

Что вы думаете о внутренней и внешней политики этой страны? Что думаете об активном присутствии на ее территории американских беспилотников? Чем на самом деле является "Аль-Каида"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США