Источник Правда.Ру

Дмитрий Болкунец: Белоруссия "дружит" с Киевом, а докладывает все Москве

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев друг за другом посетили недавно Киев. Чем вызвано это желание пообщаться с руководством Киева? Прокомментировать ситуацию Pravda. Ru согласился эксперт по Белоруссии ВШЭ Дмитрий Болкунец.

"У Александра Лукашенко в Киеве была основная задача — найти в лице Порошенко себе адвоката по коммуникации с Европейским союзом. Ранее у него был такой адвокат — Виктор Ющенко, который, конечно, был более лояльным партнером, чем, например, Янукович. Он многое сделал для того, чтобы Александр Лукашенко имел нормальный диалог с Евросоюзом. Лукашенко идет сейчас на очередной президентский срок, и он, конечно, пытается заручиться поддержкой в Европе, в то время как отношения России и Евросоюза на данный момент довольно сильно испорчены. Также Лукашенко хотел решить вопросы по экономическому сотрудничеству с Украиной. Он заинтересован в том, чтобы все существующие сделки и контракты, в том числе по поставке нефтепродуктов в Украину, исполнялись в полном объеме", — отметил Дмитрий Болкунец.

Что касается Нурсултана Назарбаева, отметил эксперт в интервью Pravda. Ru, то его позиция в качестве посредника по урегулированию отношений на юго-востоке Украины более весомая, чем у Александра Лукашенко. Потому что Назарбаев более самостоятельный игрок во внешней политике.

Корреспондент Pravda. Ru напомнил, что 23 декабря состоится встреча с Путиным в рамках ОДКБ, и поинтересовался у эксперта, не просматривается ли здесь просьба Путина о посредничестве?

"Маловероятно, что персона Александра Лукашенко могла бы устроить всех в качестве человека, который мог бы вести такие переговоры и быть посредником. Он не способен к этому. Но Лукашенко мог бы быть в качестве связующего звена и какую-то информацию из Украины передать в Москву. Мы помним, как после последней революции в Киеве первая встреча украинской власти была с Александром Лукашенко. Он встречался с Турчиновым в Белоруссии. Безусловно, информацией, которую получил или предоставил Киеву, он поделится с Путиным. В этом нет ничего плохого. И я не исключаю, что его поездка в Киев могла быть согласована с Москвой", — подчеркнул Дмитрий Болкунец.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, можно ли сказать, что Назарбаев и Лукашенко — это не союзники России, ведь недаром говорят, что вовремя предать — это не предать, а предвидеть.

"Эта позиция видна на протяжении всего постсоветского периода. Каждая из республик Советского Союза преследует свои интересы. Дружба дружбой, но если возникает вопрос независимости, то, конечно, каждая сторона отстаивает свою позицию. Мы видели итоги переговоров — Киев и Минск достигли соглашения о создании совместного телеканала, чтобы Украина имела возможность вещать на Беларусь. Это довольно значимое достижение. Потому что сегодня в медиапространстве Белоруссии доминируют русские телеканалы, и Украина, конечно, заинтересована в том, чтобы донести до жителей республики свою позицию. И вот еще один пример — дружить надо не против кого-то, а для того, чтобы повышать благосостояние своих граждан, развивать экономику своей страны, но в то же время и не вредить своим партнерам. Мне кажется, такая формула должна быть идеальной для сотрудничества государств", — заключил Дмитрий Болкунец.

Читайте также:

Как санкции оживили скучающую Россию

Призрак СССР материализовался в ЕАЭС

"Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Лукашенко ведёт свою игру — и это нормально"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке