Источник Правда.Ру

Аза Мигранян: Требования Лукашенко торговать в евро - эмоциональный жест в сторону России

Аза Мигранян: Требования Лукашенко торговать в евро - эмоциональный жест в сторону России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро. Об этом он заявил на совещании с кабинетом министров. Россия сейчас договаривается с другими странами торговать в национальных валютах. Почему Лукашенко не в тренде? Прокомментировать ситуацию согласилась в интервью Pravda.Ru руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Наверняка в этом решении можно было бы найти рациональное зерно, то, что называется защитой национальных интересов и собственных производителей, если речь идет о поставках именно белорусских экспортеров на российский рынок. Что же касается при этом параллельного проведения переговоров о торговле в национальной валюте с Казахстаном и другими партнерами по СНГ, то здесь очевидно просматриваются не только экономические факторы, влияющие на это решение, но и политические моменты. Это некоторое ослабление политики по отношению к Белоруссии со стороны европейских стран. Это некоторое обострение проблем неурегулированного использования формата Таможенного союза", — отметила Аза Мигранян.

Эксперт подчеркнула, что существуют противоречия, которые не урегулированы между Москвой и Минском. И они сейчас вошли в острую фазу, когда и та и другая сторона пытается продавливать свои интересы. Но, полагает эксперт, это временное явление, которое свойственно российско-белорусским отношениям. По ее мнению, необходимо очень четко урегулировать отношения между Россией и Белоруссией, расставляя акценты не только на национальных интересах, но и на интересы того интеграционного объединения, в котором участвуют обе эти страны. В этом случае необходимо прагматично подходить к возможным компромиссам и оценивать выгоды и для России, и для Белоруссии.

Президент Белоруссии обвинил Путина в том, что он не согласовал в ТС контрсанкции. "За день до принятия решения Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал президенту, что это право России решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России", — сказал Лукашенко. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а какие могут быть тогда претензии.

"Претензий особых никто и не предъявляет, Россия на территории своей страны пытается оградить ввоз в соответствии с принятыми решениями, она не нарушает соглашение Таможенного союза. И все претензии предъявляются именно по качеству товаров в рамках нетарифного регулирования, то есть это соблюдение всех регламентов, это совершенно нормальная процедура, которую может себе позволить применять страна, несмотря на любой уровень интеграции. Здесь невозможно предъявлять претензию со стороны Лукашенко об ограничении ввоза. Если же обострять любое противоречие и любой случай несоответствия требованиям той или иной системы национального законодательства, то, конечно же, мы постоянно будем заниматься препирательствами, но никак не движением в сторону интеграции. Что же касается уведомления российской стороной, то жесткого обязательства о согласовании в рамках Евразийского экономического единого пространства в документах не прописано. Поэтому здесь обвинения скорее носят эмоциональный характер, нежели правовой", — заявила Аза Мигранян.

По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Владимиром Путиным он гарантировал выполнение Белоруссией своих обязательств на внешней границе Таможенного союза в части недопущения подсанкционных товаров на территорию России из определенных стран. "Но я также предупредил президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности". В результате обвинений в реэкспорте европейского мяса и молока Россельхознадзор выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, почему Таможенный союз не прошел испытание на прочность и что надо исправить?

"Конечно же, необходимо исправлять недоговоренности, которые у нас на сегодня находятся на уровне взаимных соглашений между главами государств. Обещания Лукашенко перед Путиным — это не правовой акт. Все должно соответствовать широкому правовому базису, который закреплен в договоренностях. Что же касается устных договоренностей, которые, в общем-то, не в полной мере выполняются, то здесь претензии могут возникнуть у обеих сторон. Это типичный стиль, который принимает белорусская сторона уже не первый год. Сначала обострение ситуации, затем поиск компромисса с наилучшими для себя условиями. Это касалось всех вопросов, которые неоднократно возникали в практике взаимных отношений между Россией и Белоруссией. Поэтому говорить о том, что российская сторона каким-то образом препятствует белорусскому производителю попасть на российский рынок, не вполне корректно. Здесь скорее эмоциональные возмущения президента Белоруссии", — заключила Аза Мигранян.

 

Читайте также:

Азии Украина совсем не интересна

США рассматривают сценарии войны с КНР

Китай решил отказаться от ВВП

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"