Источник Правда.Ру

Павел Тарусин: Людям, осуществляющим власть, выгодно работать под националистическими лозунгами

Павел Тарусин: Людям, осуществляющим власть, выгодно работать под националистическими лозунгами. 293284.jpeg

Могли ли предвидеть коммунистические вожди на заре XX века, что СССР распадется, а на его месте будут тлеть националистические конфликты, выливаясь временами в резню и войны? На этот и на другие вопросы Pravda.Ru рассказал преподаватель МГУ (Факультет государственного управления), политолог Павел Тарусин. 

-Нынешние войны и конфликты, происходящие на территории бывшего Советского Союза, можно ли их считать ошибкой наших вождей советских Ленина и Сталина, как своеобразную расплату за расчленение империи?

- Вы знаете, у меня другой подход. Я об этом сейчас книгу пишу. Вся проблема распада государства - в особенностях интитуциализации страны.   Распадаться империи могут по-разному: вооруженно, или же  координационным путем,  все зависит от конкретной ситуации.

Югославия, к примеру, распалась военным путем.  Россия все-таки мы не имела таких конфликтных войн, как в Югославии, поэтому точка зрения, что конфликты происходили на всей территории бывшего СССР спорна.  Есть  масса подходов, и однозначно сказать заранее ничего нельзя. История никогда не бывает предопределенной.

Ленин и Сталин  создавали государство  для своих условий, для своего, еще доиндустриального, общества. С тех пор прошло 75-80 лет, а  такии  большими периодами наука не оперирует. Тут   невозможно предсказать, как что-то изменится. В конкретном случае надо смотреть на действия тех лиц, которые реально осуществляли власть в периоды распада. Возможность сохранить империю  была, почитайте Горбачева, и Ельцина, все дело в  обстоятельствах,   объективных и  субъективных, именно они так сложились, что страна распалась. Вот даже сейчас, если мы с вами посмотрим, само появление ЕврАзЭс  и ТС  говорит о том, что объективно не был предопределен распад СССР, что экономика, хозяйственные, культурные связи, общее пространство -  оно  в достаточной степени едино.

-Не кажется ли вам, что, в момент образования СССР, под его принципом административно-территориального деления была заложена некая «бомба»: при распаде основного государства в дальнейшем будут распадаться и его остатки. Посмотрите, словно пошла цепная реакция: Молдавская ССР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Чечено-Ингушская АССР?

Знаете,  у Клаузевица  есть   работа о войне, там дано четкое определение «война есть продолжение политики, только иными, насильственными средствами». Тоже самое, война - это инструмент, это средство политики, просто надо это понять. И от того, какая политика, какое у нее  измерение, какой контекст , и война, соответсвенно,  приобретает те или иные формы. Политика, конечно, эволюционирует, она меняется. Соответственно, меняются ее инструменты, военное дело, дипломатия и прочее.

- Человечество беспрерывно ведет войны. Можно сказать, что если ранее войны были захватнические, религиозные, идеологические, то теперь им на смену пришли в большинстве своем войны по национальному признаку? Вы согласны, что этнический аспект сейчас становится более значим?

- Если мы посмотрим на любые национальные движения, то мы увидим  конкретный экономический,  хозяйственный интерес тех или иных сторон. Когда мы говорим, что Россия устроила парад  суверенитетов, то нужно помнить о том, что  национальные элиты под маской национализма  скрывали конкретные интересы -  нефть, налоги, и т. п. Везде это так. Потому чтол людям, которые осуществляют власть,  выгодно работать под националистическими  лозунгами, так как они  наиболее сильно воздействуют на население, очень  эффективны с точки зрения мобилизации населения в поддержку власти. Посмотрите на Украину,там же полный абсурд: когда олигарх-еврей  апеллирует к сугубо националистическим принципам.   Бандера же боролся с этими национальными меньшинствами, убивал их, а   сейчас сами  представители национального меньшинства перехватывают его идеологию.  Поэтому я бы не сказал, что национальное измерение превалирует. 

 Читайте также: Виталий Третьяков: Народы не вписываются в границы, данные Лениным и Сталиным

Михаил Александров: Западные политики очень напоминают троцкистов

Андрей Коротаев: Разделенная по этническому признаку страна обречена на развал

Как СССР пригрел на своей груди змею

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Горбачёв ответит за развал СССР?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"