Источник Правда.Ру

Павел Тарусин: Людям, осуществляющим власть, выгодно работать под националистическими лозунгами

Павел Тарусин: Людям, осуществляющим власть, выгодно работать под националистическими лозунгами. 293284.jpeg

Могли ли предвидеть коммунистические вожди на заре XX века, что СССР распадется, а на его месте будут тлеть националистические конфликты, выливаясь временами в резню и войны? На этот и на другие вопросы Pravda.Ru рассказал преподаватель МГУ (Факультет государственного управления), политолог Павел Тарусин. 


Горбачёв ответит за развал СССР?

-Нынешние войны и конфликты, происходящие на территории бывшего Советского Союза, можно ли их считать ошибкой наших вождей советских Ленина и Сталина, как своеобразную расплату за расчленение империи?

- Вы знаете, у меня другой подход. Я об этом сейчас книгу пишу. Вся проблема распада государства - в особенностях интитуциализации страны.   Распадаться империи могут по-разному: вооруженно, или же  координационным путем,  все зависит от конкретной ситуации.

Югославия, к примеру, распалась военным путем.  Россия все-таки мы не имела таких конфликтных войн, как в Югославии, поэтому точка зрения, что конфликты происходили на всей территории бывшего СССР спорна.  Есть  масса подходов, и однозначно сказать заранее ничего нельзя. История никогда не бывает предопределенной.

Ленин и Сталин  создавали государство  для своих условий, для своего, еще доиндустриального, общества. С тех пор прошло 75-80 лет, а  такии  большими периодами наука не оперирует. Тут   невозможно предсказать, как что-то изменится. В конкретном случае надо смотреть на действия тех лиц, которые реально осуществляли власть в периоды распада. Возможность сохранить империю  была, почитайте Горбачева, и Ельцина, все дело в  обстоятельствах,   объективных и  субъективных, именно они так сложились, что страна распалась. Вот даже сейчас, если мы с вами посмотрим, само появление ЕврАзЭс  и ТС  говорит о том, что объективно не был предопределен распад СССР, что экономика, хозяйственные, культурные связи, общее пространство -  оно  в достаточной степени едино.

-Не кажется ли вам, что, в момент образования СССР, под его принципом административно-территориального деления была заложена некая «бомба»: при распаде основного государства в дальнейшем будут распадаться и его остатки. Посмотрите, словно пошла цепная реакция: Молдавская ССР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Чечено-Ингушская АССР?

Знаете,  у Клаузевица  есть   работа о войне, там дано четкое определение «война есть продолжение политики, только иными, насильственными средствами». Тоже самое, война - это инструмент, это средство политики, просто надо это понять. И от того, какая политика, какое у нее  измерение, какой контекст , и война, соответсвенно,  приобретает те или иные формы. Политика, конечно, эволюционирует, она меняется. Соответственно, меняются ее инструменты, военное дело, дипломатия и прочее.

- Человечество беспрерывно ведет войны. Можно сказать, что если ранее войны были захватнические, религиозные, идеологические, то теперь им на смену пришли в большинстве своем войны по национальному признаку? Вы согласны, что этнический аспект сейчас становится более значим?

- Если мы посмотрим на любые национальные движения, то мы увидим  конкретный экономический,  хозяйственный интерес тех или иных сторон. Когда мы говорим, что Россия устроила парад  суверенитетов, то нужно помнить о том, что  национальные элиты под маской национализма  скрывали конкретные интересы -  нефть, налоги, и т. п. Везде это так. Потому чтол людям, которые осуществляют власть,  выгодно работать под националистическими  лозунгами, так как они  наиболее сильно воздействуют на население, очень  эффективны с точки зрения мобилизации населения в поддержку власти. Посмотрите на Украину,там же полный абсурд: когда олигарх-еврей  апеллирует к сугубо националистическим принципам.   Бандера же боролся с этими национальными меньшинствами, убивал их, а   сейчас сами  представители национального меньшинства перехватывают его идеологию.  Поэтому я бы не сказал, что национальное измерение превалирует. 

 Читайте также: Виталий Третьяков: Народы не вписываются в границы, данные Лениным и Сталиным

Михаил Александров: Западные политики очень напоминают троцкистов

Андрей Коротаев: Разделенная по этническому признаку страна обречена на развал

Как СССР пригрел на своей груди змею

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе