Источник Правда.Ру

Бывший разведчик: В США использовали психотропные вещества для повышения боевого духа своих военных

Бывший разведчик: В США использовали психотропные вещества для повышения боевого духа своих военных. 290030.jpeg

На вопросы Pravda.Ru о секретной программе ЦРУ "МК-ультра" ответил бывший разведчик, шпион, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

— И в США, и в России до сих пор идут споры о секретной программе ЦРУ, "МК-ультра", которая, по некоторым сведениям реализовывалась в Америке в 50-60-е годы. Пишут, что в рамках этих исследований над людьми проводились многочисленные опыты в духе доктора Менгеле. Целью этих опытов было получение полного контроля над психологией и психикой человека. Александр Георгиевич, правда ли, что такая программа существовала в действительности? И если да — что из того, что про нее обычно пишут, правда, а что вымысел? Может, она была на деле не столь бесчеловечной?

— Вы знаете, я не знаю, насколько она человечна-бесчеловечна. Во всяком случае во время таких колониальных войн, которые вели США в 60-70-х годах, американцы очень активно использовали психотропные вещества для повышения боевого духа своих военнослужащих. Поэтому иначе как опыты над человеком, эти программы называть нельзя.

Мы прекрасно понимаем, и по нашим данным, американцы очень активно использовали различного рода технологии, начиная от зомбирования для формирования дистанционного управления людьми. Использовали активно изучение влияния высоких звуковых частот для подавления сопротивления армии противника. В общем американцы очень активно такими вещами занимались, несмотря на то, что в РФ, я имею в виду в СССР, подобные опыты были запрещены еще где-то в конце 40-х годов. Поэтому мы должны понимать, что многое из того, что обсуждается сегодня из опыта американских спецслужб, многое мы просто еще не знаем, хотя в общем-то отдельные предпосылки понимания мы имеем. Но опять-таки это может быть раскрыто только в связи с появлением неких персонажей, вроде Сноудена.

На сегодняшний день мы знаем, что такие опыты велись, такие принципы работы активно применялись американцами, с разной степенью эффективности и с разной степенью скандальности.

Pravda.Ru задала тот же вопрос историку и военному эксперту Борису Юлину.

— Такие исследования в США велись, но точной информации, стопроцентной, достоверной нет, потому что материалы по ней достаточно засекречены.

Здесь строятся предположения на косвенных данных. А любые работы по поводу психики людей, то есть подчинению разума другого человека, они бесчеловечны. Попробуйте просто применить это к себе. Дело в том, что есть огромное количество слухов, узнать, что из этих слухов правда, а что ложь, невозможно без рассекречивания материалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?