Источник Правда.Ру

Константин Затулин: Непризнанные республики "разморозили" идею союза

На днях в Южной Осетии состоялась встреча парламентских делегаций Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Встреча была приурочена к 25-летию южноосетинского парламента, в ходе мероприятий были подписаны двусторонние меморандумы о взаимодействии. Кроме того, уже известно о проведении очередного заседания межпарламентской ассамблеи в Сухуми, куда входят парламенты Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха в качестве ассоциированного члена.

Все эти события позволяют ожидать, что в ближайшем будущем мир увидит рождение Союза непризнанных республик или чего-то подобного. Насколько реальна эта идея, какие аспекты могут бы объединить все эти республики и каким путем они могут решить проблему непризнания, Правда.Ру спросила у директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Эксперт напомнил, что сама идея Союза непризнанных республик не нова и возникла еще до появления Донецкой и Луганской народных республик и конфликта на Украине.

"В свое время была создана Межпарламентская Ассамблея СНГ — Союз непризнанных государств, — отметил в интервью Правде.Ру Константин Затулин. — Но это взаимное сотрудничество было подорвано, можно сказать, заморожено в результате событий 2008 года, после которых Абхазия и Южная Осетия были признаны Российской Федерацией".

Формат, существовавший тогда, включал, кроме Абхазии и Южной Осетии, также Приднестровье. Но работа в этом союзе оказалась невозможной в силу того, что Приднестровье, несмотря на проведенный референдум, в тот момент дальнейших шагов не предпринимало. На фоне признания Абхазии и Южной Осетии, имеющих сходные причины конфликтов с Грузией, история с Приднестровьем создала неудобства для дальнейшей работы этого союза, отметил в интервью Правде.Ру Константин Затулин.

Все усугубилось после смены власти в Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул он, — новые руководители непризнанных государств не были так горячо заинтересованы в таком формате.

"То, что сейчас происходит, — это, безусловно, реинкарнация этой идеи в более широком формате — с участием Нагорного Карабаха, ЛНР и ДНР", — сказал в интервью Правде.Ру Константин Затулин.

По его словам, в этом есть определенный смысл, так как речь идет о государствах, большинство из которых не признаны никем. Но они признают друг друга, что и создает почву для взаимопонимания и совместных действий в пропагандистском и политическом планах, в вопросах солидарности, в сфере экономики, культурных программ. Не исключена и военная помощь между членами союза непризнанных республик, причем, как отметил в беседе с Правдой.Ру Константин Затулин, не обязательно официальная.

Однако главным объединяющим фактором для всех этих республик является то, что они практически не признаны мировым сообществом. Многие эксперты, рассуждая об этом, утверждают, что без мировой войны данный вопрос решить невозможно.

Константин Затулин с этим мнением не согласился: "Надеюсь, обойдется без новой мировой войны. Знаете, это в духе: "Мы, на горе всем буржуям, новый мировой пожар раздуем". Но когда мировой пожар проходит, страдают ни в чем не повинные народные массы. Поэтому должно обойтись без мировой войны", — сказал он в разговоре с корреспондентом Правды.РУ.

Вообще, универсального средства для урегулирования всех подобных конфликтов не существует, подчеркнул эксперт Правды.Ру, хоть и природа их очень схожа.

"Это каверзы национального территориального деления в Советском Союзе и бездарная или преступная политика властей тех государств, которые, выйдя из-за сцены, немедленно развязали конфликты на своей территории", — отметил в интервью Правде.Ру Константин Затулин. По его словам, речь идет прежде всего о Грузии и Молдавии.

Если говорить об Азербайджане, то он к моменту распада Советского Союза вообще не контролировал Нагорно-Карабахскую область, которая объявила себя Нагорно-Карабахской республикой. В этом, к слову, заключается специфика карабахского конфликта: в отличие от Молдавии и Грузии, признание территориальной целостности бывшей Азербайджанской ССР с включенным в нее Карабахом было очень условным и не соответствовало действительности.

"У меня лично нет никаких сомнений, что Нагорный Карабах останется независимым, обратно в Азербайджан не уйдет. В перспективе, конечно, он может объединиться с Арменией. Но не сегодня, не завтра, а в зависимости от всего процесса урегулирования конфликта", — поделился с Правдой.Ру своим мнением Константин Затулин, добавив, что Нагорный Карабах не променяет свою независимость на какие-то формы сосуществования в рамках Азербайджана.

А вот в Приднестровье такой однозначности нет, продолжил эксперт, беседуя с корреспондентом Правды.Ру. Здесь, по его мнению, вполне допустим формат общего государства с Молдавией. Из плюсов здесь то, что такой формат поможет снять двойную угрозу с Приднестровья, объяснил эксперт Правды.Ру, угрозу Приднестровью как таковому и угрозу Молдавии как самостоятельному государству, которое всячески втягивают в Румынию. "Если Молдавии удастся предложить Приднестровью такой вариант сосуществования, на который Приднестровье будет согласно, то в таком случае Молдавия сохранится как государство", — предположил Константин Затулин, уточнив, что в случае, если это не удастся, то рано или поздно Молдавия прекратит свое существование и будет поглощена Румынией.

Более-менее положительная тенденция в вопросах признания сегодня наблюдается у Южной Осетии. Осенью здесь хотят провести референдум о воссоединении осетинского народа (Южной и Северной Осетии) в составе России. Но есть и определенные проблемы, связанные с очередным всплеском эмоций в Грузии и на Западе. Для Запада проблема Южной Осетии не является принципиальной, и санкции с России не будут сняты при любом сценарии. Но в случае с Грузией все сложнее: любое ее правительство, и команда Саакашвили, и нынешние власти, будет против такого развития событий, при котором Осетия присоединится к России. "И это всколыхнет замирающие антирусские настроения в Грузии. Они там как бы присутствуют, хотя после ухода Саакашвили как-то постепенно стали замирать", — подчеркнул в интервью Правде.Ру Константин Затулин.

Кроме того, в октябре планируются выборы в парламент Грузии — и вопросы, связанные с Южной Осетией, обязательно будут затронуты предвыборными кампаниями, убежден эксперт Правды.Ру. "Особенно активно Южную Осетию будут поднимать "на щит" оппозиционные силы, раздувая неприязнь к России и всему с ней связанному", — отметил в интервью Правде.Ру Константин Затулин.

Кстати, все эти риски нужно учитывать и российским властям, когда после референдума Южная Осетия будет делегировать ей властные полномочия.

А что касается Абхазии, то она как раз не хочет проводить референдум и такой вопрос там вообще не стоит. "Абхазия пытается реализовать свою мечту о независимости, и могу сказать, что она строит действительно свою независимость, — рассказал в интервью Правде.Ру Константин Затулин. — Хотя есть большие сложности социально-экономического характера, есть недостаток ресурсов, чтобы Абхазии быть экономически состоятельной. Без помощи России, безусловно, Абхазии достаточно сложно". Поэтому для того, чтобы развиваться как независимое государство, Абхазии просто необходим союз с Россией. Абхазия это понимает и ведет себя в соответствии с этой потребностью, добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт.

Последними в этом списке непризнанных государств остались Донецкая и Луганская народные республики. И вопрос решения их проблемы пока представляется затруднительным, если не сказать, тупиковым.

"Идеальным был бы компромисс с Украиной и возвращение ЛНР и ДНР в общее правовое поле с Украиной на основе особого статуса, который станет, безусловно, спусковым крючком для федерализации всей Украины", — считает Константин Затулин.

Но нынешний политический процесс не придает оптимизма этому плану. Во-первых, Украина находится в политическом разброде и хаосе, при этом пытается изо всех сил не допустить федерализации, подавляя всякую мысль о необходимости реформ в этом направлении. Правящая политическая элита надеется, что конфронтация с Россией поможет ей удержать власть и поможет ей объединить украинский народ на общенациональной идее реванша и вражды к России.

"Вот они в течение 20 лет пытались обрести эту национальную идентичность в духе "Украина для украинцев" — это не получалось. А сейчас они надеются, что эта гражданская война на Донбассе, все эти истории с Савченко и подобные пиар-шоу и, конечно, самый главный факт, что Крым ушел к России от Украины, — это все поможет им создать долгосрочный внутренний тренд "Украина на антироссийских основаниях", или "Единая Украина против России", - объяснил Константин Затулин в интервью Правде.Ру.

В таких условиях очень сложно надеяться на то, что Минский протокол может быть реализован, Донецк и Луганск можно будет вернуть в состав Украины на компромиссных условиях. "То, чего хотят на Украине, — это капитуляция Донецка и Луганска, а на меньшее они не согласны. Ну, а мы не согласны на капитуляцию и Донецк с Луганском тоже", — с уверенностью сказал Правде.Ру Константин Затулин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Референдум Южной Осетии - "защитная реакция"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции