Учеными выдвинута новая гипотеза о происхождении человека

Группа американских исследователей из Северо-Западного университета выдвинула новую гипотезу о процессе эволюции. Исследование опубликовано на сайте образовательного учреждения.

Ученые сделали громкое заявление: человек мог произойти от крокодилоподобных рептилий, которые населяли нашу планету 400 миллионов лет назад.

Дело в том, что был проведен анализ ископаемых останков животных того времени. Так, нейрофизик Макивер и биолог-эволюционист Ларс Шмитц утверждают, рыбу вывело на сушу зрение. Их вердикт таков: именно эволюция органов зрения привела к развитию у водоплавающих конечностей. Животные видели в сухопутных насекомых — легкую добычу. А развитие органов зрения — тот фактор, который привел к увеличению мозга у ранних наземных позвоночных животных. Как следствие — происхождение человечества.

Отметим, что в настоящий момент научное сообщество продолжает считать, что предками людей были обезьяны.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доктору биологических наук, заведующему кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, автору книги "Эволюция человека"Александру Маркову.

— СМИ подают информацию так, будто рыбу вывело на сушу прежде всего зрение. Так ученые обнаружили, что эволюция органов зрения впоследствии привела к развитию у водоплавающих конечностей. Оцените достоверность информации? Есть резон об этом рассуждать?

— Это тот случай, когда на новостных сайтах ухитрились настолько переврать исходную новость, что я думал, что не смогу найти первоисточник. Это пример отвратительной и никуда не годной научной популяризации. Люди вообще не при чем в этом исследовании. И рептилии тоже. У древних рыб, как предков наземных четвероногих, хорошо были развиты глаза. Это было примерно 380 миллионов лет назад (переходные формы между рыбами и наземными четвероногими). Оказывается, у них было хорошее зрение — в этом и заключается новость. А рептилии там и рядом не лежали. Это не рептилии, а рыбы превращающиеся в земноводных. Речь идет о том, что поскольку у них было хорошо развито зрение, им что-то надо было высматривать. А что? Насекомых, членистоногих, на которых они охотились уже в воздушной среде. И, соответственно, выход рыб на сушу, возможно, был таким образом связан с тем, что они там "обедали", охотились на членистоногих. Это и так давно предполагалось, что очевидно.

— Есть ли вероятность, что мы достоверно будем знать истину о происхождении человека? О том откуда мы появились? Или уже все известно? Чего на данный момент не хватает?

— На сегодняшний день мы про происхождение человека знаем очень много, и достаточно подробно (примечание редакции: об этом в том числе Александром Марковым написано популярное исследование, с которым можно ознакомиться здесь: evolbiol.ru/document/922). Можно сказать, что общая картина достаточно ясна. Она уже меняться не будет. Но детали, конечно, будут постоянно уточняться. Наука никогда не останавливается. Всегда остаются вопросы. Но в общих чертах происхождение человека известно хорошо и детально на данный момент.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Квантовая физика и происхождение Вселенной