Источник Правда.Ру

Политолог: "При Трампе все будут играть в те же игры"

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что Трамп — угроза для глобализации мира. Однако элиты США надеются идти тем же курсом, который был при Обаме, и склонить на свою сторону нового лидера. Можно вспомнить и голосование по крымской резолюции, и намерение Меркель снова баллотироваться на выбрах. Изменится ли внешний курс США? Об этом Pravda. Ru поговорила с доцентом факультета мировой политики МГУ Алексеем Фененко.


Почему Европа испугалась победы Трампа?

— Изменится ли тон прессы после прихода к власти Трампа, или она куплена некими силами навсегда?

— Глобалистская риторика характерна для США с момента образования американского государства. Если вы прочитаете работы отцов-основателей США, то уже там четко проводятся две идеи. Первая, что США, как град на холме, — основа, исток для всего человечества. И второй момент, что американская демократия — это высшая прогрессивная сила для всего остального мира.

Кстати, если брать исток глобализма, то еще в далеком 1850 году сенат США обсуждал ''резолюцию Касса'' о необходимости призывать к ответственности европейских монархов за подавление революции 1848 года. То есть такой подход лежит в основе американского государства. И изменить этот код американского государства Трамп вряд ли сможет.

Другое дело, что есть определенная усталость от неудач США в Грузии, Ираке, Ливии, на Украине. Они доказывают, что Америка не справляется с ролью мирового гегемона. И американцы хотят переложить на союзников часть функций: хватит нахлебничать, платите больше, вносите больше в казну. А вот этого союзники делать не хотят. При Обаме возник целый сегмент элит, которые хотят пользоваться последствиями американской гегемонии, но при этом ничего не платить.

— Как будут бороться с Трампом, на какие точки давить?

— Я думаю, что будут превращать его в декоративного президента. Сажать ему сугубо республиканскую радикальную администрацию, поскольку, как известно, короля играет свита.

— 16 ноября был принят проект резолюции о "российской оккупации Крыма". Но качественный состав стран, голосовавших против украинской резолюции, сильно изменился. География существенно расширилась, появились тяжеловесы (Индия, Китай), осмелели и бывшие воздержавшиеся: Узбекистан, Казахстан и Сербия. Почему? Какой вывод из этого можно сделать?

— Я думаю, они ожидают компромисса. Ожидают, что с приходом новой администрации будет достигнут хотя бы временный компромисс между Россией и США. Как после войны в Грузии был небольшой такой промежуток передышки при раннем Обаме. А второй момент, конечно, они примеряют это на себя. Сегодня это резолюция по Крыму, завтра это резолюция по Тибету, Кашмиру или еще по чему-нибудь.

— То есть фактор Трампа все-таки оказывает влияние?

— Скажем, не столько лично Трампа, сколько ожидание какой-то подвижки, выхода из тупика. Потому что мы действительно подошли к опасному тупику. Дальше — либо развитие в сторону силового столкновения России и США, либо нужно вырабатывать какие-то правила игры.

— У вас ожидания оптимистические или пессимистические?

— Я думаю, что мы повторим путь развития при Трампе, как при любом президенте США. Первые два года поиграем в разрядку, перезагрузку, потом год будем говорить о том, что назревают противоречия, а в конце будем опять говорить: хуже, чем при этом президенте быть не может.

Мы со всеми проходим один и тот же сценарий. И ничего удивительного, система-то не меняется. Наша основа — ядерное сдерживание, военная конфронтация и минимальные экономические связи. Вот и получаем, что имеем.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
Американский суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Многодетная мать: вместе с летними детскими лагерями мы теряем наше будущее
Швейцарские ученые признали мужскую бороду грязнее шерсти собак
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года