Источник Правда.Ру

Комитет Генассамблеи ООН принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму.


Украина собралась возвращать Крым силой?

Как сообщается на сайте украинской миссии, она будет вынесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Документ поддержали 73 государства, 23 высказались против, 76 предпочли воздержаться при голосовании. Резолюцию одобрили США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза. Документ не поддержали — Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан.

Отметим, резолюция осуждает "ущемления прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". В документе также сообщается, что необходимо отменить решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", запрещенной в России Верховным судом весной 2016 года.

Напомним, 9 ноября ФСБ России заявила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы Минобороны Украины, готовившей диверсии на военных объектах Крыма. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. Суд Севастополя вынес решение об аресте украинских граждан на два месяца. Между тем ГУР Минобороны Украины опровергли информацию о диверсантах в Крыму. По словам представителей ведомства, Россия таким образом пытается "дискредитировать Украину в глазах международного сообщества".

Позже задержанные диверсанты Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов признались на допросе, что служат в Главном управлении разведки и рассказали о целях и задачах деятельности в Крыму.

Как сообщает RT, они вели "сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей ВС России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор данных об организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на территории Крыма, отдельно — освещение и получение разведывательной информации о целях, этапах учений, которые проводились на территории Крыма".

Правительство РФ неоднократно обращалось к своим западным коллегам с призывом обратить внимание на то, что крымский регион вернулся в состав своей исторической родины на основании абсолютно легитимной процедуры — всенародного референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовало абсолютное большинство граждан — 96,77%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее