Источник Правда.Ру

"Государство - акционер экономики России, а не ее участник"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет взять под контроль создание новых унитарных предприятий и разрешить его только на рынках с неразвитой конкуренцией. Считать ли данный шаг избыточной степенью госучастия в российской экономике и к чему он может привести, Pravda.Ru узнала у главы Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.

"Я не считаю, что в России есть избыточная система государственного участия. Сейчас государство является просто одним из акционеров, которому общие проблемы безразличны, поэтому у нас целая гора проблем с госмонополиями и с их эффективностью.

Государство не реализует никакой модели по развитию унитарных предприятий, не использует их для обеспечения экономического роста, как силу, способную запускать экономику или обеспечивать повышенный спрос в чрезвычайных условиях. Наоборот, старается переделать предприятия, которые были у него в государственной собственности по капиталистическому модели. И это опасно, потому что следующим шагом должна стать приватизация этих активов. Это фактически будет означать, что государство разоружится перед экономическим кризисом", — сказал Василий Колташов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Наличие мощного государственного сектора является оборонительным барьером перед кризисом и дает возможность государству действовать через этот сектор, отметил он, добавив, что "наше государство пока так действовать не может".

По мнению эксперта, тезис ФАС о необходимости ликвидации ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики не является правильным, поскольку она сокращает государственное участие в экономике. "Ликвидация этих предприятий не приведет к развитию конкуренции в нашей стране и ограничит возможности государства влиять на экономические процессы", — сказал он.

Подход к участникам рынка, подчеркнул он, не должен быть равным. "Во-первых, государство представляет интересы общества. Все предприятия, которыми владеет государство, являются предприятиями, принадлежащими обществу. И через них общество реализует свои коллективные интересы, в то время, как частные предприятия реализуют интересы своих частных владельцев, каковыми не является все общество. Поэтому знак равенства здесь ставить неправильно.

Естественно, государственные предприятия должны быть в приоритетном положении, они должны обеспечивать решение задач экономического регулирования", — сказал Василий Колташов в интервью Правде.Ру.

Самым важным плюсом деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, как полагает эксперт, является то, что государство получает два преимущества. Первый — это возможность получения дополнительных источников дохода на местном уровне. И второй — это поиск или освоение новых зон экономики, новых сфер деятельности, когда предприятие создается там, где еще частного интереса просто нет.

Недостаток ГУПов и МУПов, отмечает он, состоит в том, что у нас в стране большой дефицит демократии, в особенности муниципальной. "Создание таких предприятий может перекрывать каналы для частной экономической деятельности по целым направлениям в экономике. Когда создаются государственные муниципальные предприятия, они получают не только государственные, но и частные заказы административно-командным образом", — сказал Василий Колташов в интервью журналисту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
СК РФ завершил расследование дела о массовом убийстве в Тверской области
Московские электрички признаны опасными
Московские электрички признаны опасными
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Московские электрички признаны опасными
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России