Источник Правда.Ру

Денис Денисов: ДНР нужно пережить становление государственности

Денис Денисов: ДНР нужно пережить становление государственности. 300937.jpeg

Выборы законодательных собраний и главы самопровозглашенной Донецкой народной республики состоятся 2 ноября. Их лигитимность для читателей Pravda.Ru комментирует директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.


undefined

- Денис Олегович, откуда взялось понятие "главы" ? Его нет в Конституции , утвержденной после референдума.  Это все же будет парламентская или президентская республика?

-  В слове о становлении государственности, в котором сейчас находится ДНР, могут быть скрыты подобные казусы. Ведь по сути есть формализованный лидер в лице Александра Захарченко, это премьер-министр ДНР на данный момент. Раньше на его месте был Александр Бородай. Лидер должен получить легитимизацию в глазах населения ДНР, по возможности, еще и за рубежом. Затем выборы и затеяли. На мой взгляд, совершенно не вовремя, потому что все-таки такими вопросами следует заниматься в мирное время и с соблюдением тех или иных процедур.

То, что сейчас происходит, это, конечно, далеко не то, к чему мы привыкли. Очень не вовремя и выборы на Украине, которые проводятся 26 октября. Это большая глупость, ведь не проголосуют миллионы людей, просто не имеют такой возможности. Не будет депутатского представительства от целых регионов. И понадобиться как-то их добрать, возможно, чуть позже будет попытка довыборов оп тем регионам, в которых, я надеюсь, настанет мир.

Необходимо, чтобы по всей стране проходили выборы. Если по мажоритарной системе, то не учитывать голоса реального большинсвта - конечно, вопиющая несправедливость. И ни одна демократическая страна в мире, которая себя так называет, не может себе такого позволить.

Вот и выборы в ДНР. Я более, чем уверен, что они пройдут успешно. Будет избран Захарченко на пост главы ДНР. Думается, что тут же появится какой-то легитимизирующий документ, который будет объяснять, почему вот так, а не по-другому. То есть вроде не было такой должности, и вот появилась. А по парламентской линии пока сложно говорить, какие будут партии принимать участие в выборах, какие группы смогут сформироваться.

- Мы слышали о блоках "Ополчение ДНР", "Ветераны Беркута", "Русская весна" - они будут участвовать?

-  Да. Там еще "Новороссия", сторонники Губарева и другие.

- Председатель Верховного совета  ДНР Борис Литвинов  в интервью "Новой газете" сказал, что " президента у нас не будет".  А у вас какое мнение?

- Ему, наверное, виднее, чем мне здесь. Просто я тогда не понимаю, кого они выбирают, да и вообще ничего... Проблема ДНР сейчас состоит в том, что различные деятели, руководители этого образования по-разному интерпретируют свою же действительность. И если у Литвинова нет такой должности, то я не удивлюсь, если у Захарченко такая должность есть. Вот это проблема становления государственности. И не одна ДНР такое переживала. Нужно время, чтобы это все нормализовалось, пришло к общему знаменателю. Поживем, увидим. Сейчас рановато говорить.

- Покушение на Павла Губарева - это устранение конкурента или предвыборный ход самого Губарева?

- Нет, не предвыборный ход. Это действительно попытка повлиять на него. Похоже и на устранение конкурентов, в том числе. Мы знаем, что сейчас на Донбассе конкурируют, причем и с помощью оружия, целый ряд групп. Получается, с Павлом тоже конкурируют, да еще раткого рода действиями. Но это не ново, ему давно угрожали, пытались чуть ли не охотиться. И это все направлено на "переделку".

-То есть он ранен, сейчас в больнице находится?

- Я не знаю, прямо сейчас ему и позвоню. Спасибо за информацию.

- Будет ли выбранное правительство признано Россией легитимным?

- Россией? Думаю, ни одна страна в мире официально не признает ее легитимность. Со стороны России будет молчаливое согласие, но официальных жестов никаких не последует. Все- таки сейчас в первую очередь руководство Российской Федерации настроено на то, чтобы нормализовать диалог с Украинской властью. Имеется в виду, киевской - Порошенко и другими.

Поэтому, если на официальном уровне Россия признает итоги таких выборов, выступит с заявлением о признании легитимности лидеров, это, естественно, очень быстро скажется на двусторонних отношениях которые и так, как мы знаем, достаточно нехорошие. И которые надо сейчас как-то налаживать ради диалога по преодолению кризиса, который отражается на населении.

То, что эти выборы совершенно не в рамках минского процесса, совершенно верно. Да, мы можем предполагать, что выборы признают Нагорно-Карабахская республика, Осетия, Абхазия, максимум Приднестровье. Но мы понимаем, что это совсем иная логика. А вот назначение и проведение этих выборов, это еще раз повторим, было совершенно излишне, и совершенно ненужно и не вовремя. Потому что зачем устраивать цирк Шапито, идет война, какие выборы могут быть в условиях войны?.

Pravda.Ru приводила сегодня комментарий директора Центра политологического анализа и технологий Сергея Барышникова. Он рассказал, как выглядит "электоральная карта" ДНР накануне выборов. По его словам, "лидер должен быть, особенно в условиях военного времени. И, в первую очередь, речь зашла о человеке, который, так или иначе является нашим де-факто Верховным главнокомандующим. И было решено найти такой выход из положения или компромиссный вариант, определив его в качестве просто главы. И вот этот фактический его статус сейчас фиксируется в том числе и формально". 

Читайте также:

Сергей Барышников: Пост президента не предусмотрен и не логичен в ДНР

ЦИК ДНР отказал партии Павла Губарева в регистрации на выборах

Коммунисты ДНР объединились в новую партию

Олег Царев: Премьер ДНР не уходил в отставку

МИД Украины просит Россию отговорить ДНР и ЛНР от проведения выборов

Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов