Источник Правда.Ру

Не надо вешать на шизофреников ярлык убийц - психиатр

В последнее время все чаще в СМИ появляются громкие новости о жестоких убийствах, Старушка из Петербурга, которая расчленила свою подругу, а потом еще 10 человек. Маньяк в Нижнем Новгороде убил шестерых детей, беременную жену и свою мать. И такие убийства совершают люди, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере, с регулярной периодичностью. Как определить, насколько человек опасен? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, ветеран труда Федор Кондратьев.


Сколько в России шизофреников?

"Никакой периодичности нет. Есть официальная статистика, которая показывает, что психически больные люди совершают гораздо меньше убийств, чем так называемые здоровые. Шизофрения и убийства это совершенно разные вещи. Как правило, у больных шизофренией нет никаких тенденций кого-то убивать. Есть такое крылатое выражение: если бы не было больных шизофренией, наш мир был бы тусклый и серый. Так что это все ненужные ярлыки", — заявил Федор Кондратьев.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему так совпало, что эти люди состояли на учете?

"Совершаемые больными случаи убийств редки, они просто резонансные, поэтому о них говорят и пишут. Я 50 лет проработал судебным экспертом, я не видел таких убийств, которые совершают больные шизофренией, по сравнению с тем, что совершают здоровые в состоянии алкогольного опьянения. Был случай: ревнивый муж пришел, а жена его кормит 2-месячного ребенка, он вырвал ребенка из рук матери и разбил его голову о русскую печку. Он был психически здоровый, но под воздействием алкоголя. Не используйте шизофрению, как какую-то страшилку. Среди них много очень хороших, красивых людей, добрых, порядочных. Нет никакой параллели между убийствами и шизофренией. Вообще это унижение достоинства больных", — отметил Федор Кондратьев.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, нужно ли в самой системе что-то менять? Может, внимательнее наблюдать, контролировать?

"Нет необходимости. Но бывает другая проблема — нехватка врачей. Например, есть такой случай. Больной чувствует, что обострение, у него появились голоса: убей дочь. Он пришел к психиатру и говорит: у меня голоса, что-то надо сделать, вдруг я не сдержусь. А у нее уже был билет на курорт, она сказала ему пойти на прием к другому врачу в понедельник, а у него обострение усилилось, и он убил дочь. Потом жалел страшно", — рассказал врач.

Федор Кондратьев пояснил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что психиатрическая служба в целом бедная по составу людей. "Мы же разбираемся в душе, а не в печенке, мы не можем за 5-10 минут разобраться и поставить диагноз. Нам надо понять, как он подошел к этому, почему, зачем? Иногда требуется несколько часов. Я проводил экспертизу Чикатило. Я с ним сидел почти каждый день, угощал его чайком, а он рассказывал, как он к этому подошел, как это случилось. Только тогда я мог дать заключение, что у него нет шизофрении, просто есть половые извращения".

Читайте также:

Обзор: либеральные американцы больше подвержены психическим расстройствам, чем консервативные

Генетики связали гениальность и шизофрению

Huffington Post: Ученые доказали — кошатникам грозит шизофрения

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня