Источник Правда.Ру

Генетики связали гениальность и шизофрению

Кари Стефанссон, президент deCODE genetics, заявляет, что полученные компанией данные генетических исследований связывают креативность человека с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Варианты генов, связанные с гениальностью и креативностью, совпадают с версиями схожих фрагментов ДНК, указывающих на повышенную подверженность шизофрении и маниакально-депрессивному психозу.


"Битлз" обвинили в пропаганде наркотиков

Причины шизофрении до сих пор остаются неизвестными для нейрофизиологов, несмотря на то, что существует множество теорий. В новой работе ученые проанализировали незначительные мутации в ДНК 86 тысяч жителей Исландии.

Структура генов, определенный опечаток длиной в один нуклеотид, соотносилась с тем, кем работали люди. Анализ показал связь с теми генами, которые Стефанссон и ее коллеги ранее ассоциировали с возникновением у человека маниакально-депрессивного психоза и шизофрении.

Наличие подобных мутаций увеличивает на 30 процентов вероятность возникновения первого заболевания и на 200 процентов — второго. Подобные данные позволяют ученым утверждать, что креативность, гениальность и расстройства личности могут быть связаны на генетическом уровне.

 

Читайте также:

В Израиле открываются инсталляции Офры Цимбалиста

Россияне завоевали победу в международном конкурсе ледяной скульптуры в Харбине

Ради искусства британский художник подвесил автобус над головами прохожих

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google