Мнение Литвы о России не интересно даже Западу - политолог

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в интервью Die Presse, что кроме санкций есть ещё один вариант — это политическая изоляция. Некоторые контакты на рабочем уровне должны быть продолжены. "Но я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно", — сказал литовский министр. О том, возможна ли политическая изоляция России и почему Запад на нее не идет, рассказал в интервью Pravda.Ru член ОП, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Литва поверила в "русский мир"?

"Сейчас изоляция невозможна, но об этом пока не знает Литва. Когда западные спецслужбы организовали расстрел снайперами на Майдане, об этом, естественно, узнала Кэтрин Эштон, но прибалтийским политикам, в частности, министру иностранных дел Эстонии, об этом никто даже не сообщил, их не поставили в известность, как политиков неполноценных. Тогда министр иностранных дел Эстонии позвонил Кэтрин Эштон и сказал: вы знаете, я встречался с активистами, оказывается, весь этот расстрел был организован оппозиционными силами, которые мы поддерживаем. Она ему говорит по телефону — об этом нельзя говорить, давайте эту тему замнем до ясности. И также американцы не поставили в известность министра иностранных дел Литвы об изменении своей политики, которая произошла еще в апреле", — заявил Сергей Марков.

Политолог отметил, что американцы уже тогда убедились, что политика изоляции России, которую они проводили на протяжении года, провалилась, изоляции нет, и тогда американцы, как прагматичные люди, изменили эту политику. "Именно поэтому приехал Керри в Сочи, именно поэтому раньше перед Петербургским форумом звонили всем, предупреждали о том, чтобы они не ехали, а сейчас уже не предупреждали. Просто политика изоляции не сработала, и они от нее отказались, а министр иностранных дел Литвы, видимо, не имеет аналитического аппарата, который ему об этом сообщил бы. Сам, видимо, тоже газеты не читает".

Посол Литвы в Украине Мариюс Януконис заявил о планах Вильнюса поставлять оружие Киеву. Ранее 11 февраля в том же Die Presse вышло интервью с Линкявичюсом, в котором литовский дипломат подтвердил информацию, что Литва уже поставляла на Украину летальное оборонительное оружие. Но ведь Литва не производит, кроме патронов, своего оружия. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, о каком оружии идет речь? И почему потом премьер Литвы опроверг потом сообщение посла о поставках оружия Украине?

"Им досталось оружие после распада Советского Союза, они достаточно большую часть передали. Что касается опровержений, то могу сказать, что они, как соучастники преступления киевской хунты, путаются в публичных показаниях. Они просто никак не могут определиться. Сказать всю правду опасно, все-таки очевидное преступление. Скрыть тоже опасно, потому что рано или поздно это все выйдет наружу", — заключил Сергей Марков.

 

Читайте также:

Москва сообщила, чем ответит на появление американской армии у своих границ

Министр обороны Литвы: размещение военнослужащих и техники НАТО в стране — политика Вильнюса в сфере обороны

США готовятся к войне с Россией, стягивая свои танковые войска в Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня