Николай Бурляев: "Левиафан" - это не победа российского кинематографа

Награды фильму "Левиафан" Андрея Звягинцева не являются победой российского кинематографа, считает актер и режиссер Николай Бурляев. Такую точку зрения он высказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Напомним, накануне стало известно об очередной награде, полученной "Левиафаном" - американской кинопремии "Золотой глобус". 

Однако по мнению Николая Бурляева, подобные фильмы "это потребность западного мира, чтобы видет Россию такой - грязной, гнусной, маргинальной".

"Сейчас это, конечно, рыночно, на Западе это будут принимать. Но я считаю это не украшает творческий путь Андрея Звягинцева, который был мне симпатичен как человек", - отметил он.

"Я как президент кинофорума "Золотой Витязь" часто гляжу фильмы и решаю - брать или не брать на наш конкурс. И вот однажды мне попались два фильма, снятые в одной и той же Ивановской области.  Только один фильм был потом принят Западом - я не буду говорить, что это за фильм, поскольку он показывал именно такую грязную, ужасную Россию с ужасными людьми - пьяницами, маргиналами и так далее. И параллельно с этим мне дали фильм, который поставил документалист Борис Лизнев в той же самой Ивановской области. И там тоже те же самые люди русские, которым трудно жить, которые живут от пенсии до пенсии. Но как прекрасны эти люди, он показал их духовный мир, их красоту, их философичность", - рассказал режиссер.

Он назвал ошибкой решение выдвинуть "Левиафан" на "Оскар". "Чем они (члены российского "оскаровского" комитета - прим.) руководствовались? Я попробую задать им этот вопрос, потому что знаю этих людей, кто отбирал (фильм)", - сказал Николай Бурляев.

Читайте также: 

Юрий Поляков: "В фильмах Звягинцева есть явная неприязнь к русской цивилизации"

Николай Бурляев: Я дал бой Воланду

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.