Источник Правда.Ру

Владимир Жарихин: Украина остается в СНГ, потому что ей это выгодно

 


Европа создает новое СНГ?
Владимир Жарихин: Украина остается в СНГ, потому что ей это выгодно. 300732.jpeg
Владимир Жарихин

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Украина продолжает поддерживать формат СНГ, и сожалеет ли Грузия о выходе из Содружества.

— Сегодня состоится саммит СНГ в Минске. Почему Украина продолжает поддерживать этот формат?

— Украина продолжает поддерживать этот формат, потому что ей этот формат выгоден. В рамках этого формата у нее есть масса соглашений, кстати, не только с Россией, а со всеми другими странами СНГ, которые ей выгодны. Поэтому она этот формат и поддерживает. Тем более, что СНГ давно каких-либо политических функций не несет, и общих политических заявлений, как организация, не делает.

— Грузия покинула этот формат. Нет ли сожалений у грузинского руководства, или Грузии оставили торговые преференции? Кажется, она просила оставить ее в 70 соглашениях, которые были ею подписаны за годы пребывания в Содружестве?

— Формат саммита она покинула, но при этом попросила страны СНГ сохранить с ней все те договоры, которые заключались в рамках СНГ. То есть, она политически вышла, но реально осталась.

Там не столько торговые преференции, сколько другие. Например, договор о безвизовом пространстве. С Россией есть визы, но с другими странами нет в рамках этого договора. Если выходить из СНГ полностью, то тогда и надо с каждой из стран заключать заново договор о безвизовом проезде. Или, например, договор о взаимопризнании трудового стажа. Иначе, это огромное количество пришлось бы перезаключать каждой из стран СНГ в отдельности.

— На этом саммите будет ликвидировано прежнее интеграционное объединение ЕврАзЭС в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза" (ЕАЭС). Пока туда входят Россия, Беларуссия, Казахстан. А каково отношение к ликвидации ЕврАзЭС ее членов Киргизии и Таджикистана? Спросили ли их, интересуются читатели Pravda.Ru.

— Думаю, переговоры велись, они же выразили желание вступить в Евразийское экономическое сообщество, поэтому. Какого-то возмущенного отношения, по крайней мере, я не слышал от них.

— На саммите будет рассмотрен вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении. Вопрос о целесообразности этого до сих пор дискутируется. Что вы об этом думаете? Это экономически целесообразно или это геополитическое решение?

— Это решение Армении, значит, она посчитала экономически целесообразным это, в том числе, и геополитически целесообразно. Вообще, отделять в нынешнем мире экономику от политики и от геополитики невозможно. А те, кто пытается это делать, совершают очень серьезные ошибки. Например, украинские товарищи.

То есть, когда Армения принимала решение о вхождении именно в это интеграционное объединение, она посчитала все плюсы и минусы, и не только чисто экономические, но и геополитические, политические и военные. И только так надо принимать разумные решения.

— Казахстан заявил, что если и будет голосовать за Армению, то без Нагорного Карабаха. Это правильная постановка вопроса?

— Нагорный Карабах сама Армения не признает своей частью. Она признает Нагорный Карабах, как суверенную республику. Поэтому это заявление мне кажется излишним.

— Сейчас через Белоруссию и Казахстан в Россию идет попавший под российские санкции товар из ЕС. И все об этом знают, но предпочитают не говорить. Теперь, когда ратифицировано соглашение об ЕАЭС, не должна ли Россия ставить этот вопрос перед Белоруссией и Казахстаном? Как он может быть решен?

— Мне кажется, этот вопрос перед Белоруссией и Казахстаном ставится, и каким-то образом будет решаться, хотя все дырки не заткнешь. Конечно, на сыре "пармезан" ставить этикетку "сделано в Белоруссии" — довольно вызывающе, но определить где произведены, например, яблоки, в Польше, Египте или в Белоруссии, затруднительно. И бороться с этим будет трудно. Надо спокойно на эти вещи смотреть. В целом, на 100 процентов ни одни санкции, ни один закон не работают.

Читайте также:

Каха Дзагания: Грузия не сожалеет о выходе из СНГ, полагаясь на помощь Евросоюза

Как страны СЭВ променяли СССР на унижения

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

США "подтягивают" к Украине Карабах

Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза