Источник Правда.Ру

Владимир Жарихин: Украина остается в СНГ, потому что ей это выгодно

 

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Украина продолжает поддерживать формат СНГ, и сожалеет ли Грузия о выходе из Содружества.

— Сегодня состоится саммит СНГ в Минске. Почему Украина продолжает поддерживать этот формат?

— Украина продолжает поддерживать этот формат, потому что ей этот формат выгоден. В рамках этого формата у нее есть масса соглашений, кстати, не только с Россией, а со всеми другими странами СНГ, которые ей выгодны. Поэтому она этот формат и поддерживает. Тем более, что СНГ давно каких-либо политических функций не несет, и общих политических заявлений, как организация, не делает.

— Грузия покинула этот формат. Нет ли сожалений у грузинского руководства, или Грузии оставили торговые преференции? Кажется, она просила оставить ее в 70 соглашениях, которые были ею подписаны за годы пребывания в Содружестве?

— Формат саммита она покинула, но при этом попросила страны СНГ сохранить с ней все те договоры, которые заключались в рамках СНГ. То есть, она политически вышла, но реально осталась.

Там не столько торговые преференции, сколько другие. Например, договор о безвизовом пространстве. С Россией есть визы, но с другими странами нет в рамках этого договора. Если выходить из СНГ полностью, то тогда и надо с каждой из стран заключать заново договор о безвизовом проезде. Или, например, договор о взаимопризнании трудового стажа. Иначе, это огромное количество пришлось бы перезаключать каждой из стран СНГ в отдельности.

— На этом саммите будет ликвидировано прежнее интеграционное объединение ЕврАзЭС в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза" (ЕАЭС). Пока туда входят Россия, Беларуссия, Казахстан. А каково отношение к ликвидации ЕврАзЭС ее членов Киргизии и Таджикистана? Спросили ли их, интересуются читатели Pravda.Ru.

— Думаю, переговоры велись, они же выразили желание вступить в Евразийское экономическое сообщество, поэтому. Какого-то возмущенного отношения, по крайней мере, я не слышал от них.

— На саммите будет рассмотрен вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении. Вопрос о целесообразности этого до сих пор дискутируется. Что вы об этом думаете? Это экономически целесообразно или это геополитическое решение?

— Это решение Армении, значит, она посчитала экономически целесообразным это, в том числе, и геополитически целесообразно. Вообще, отделять в нынешнем мире экономику от политики и от геополитики невозможно. А те, кто пытается это делать, совершают очень серьезные ошибки. Например, украинские товарищи.

То есть, когда Армения принимала решение о вхождении именно в это интеграционное объединение, она посчитала все плюсы и минусы, и не только чисто экономические, но и геополитические, политические и военные. И только так надо принимать разумные решения.

— Казахстан заявил, что если и будет голосовать за Армению, то без Нагорного Карабаха. Это правильная постановка вопроса?

— Нагорный Карабах сама Армения не признает своей частью. Она признает Нагорный Карабах, как суверенную республику. Поэтому это заявление мне кажется излишним.

— Сейчас через Белоруссию и Казахстан в Россию идет попавший под российские санкции товар из ЕС. И все об этом знают, но предпочитают не говорить. Теперь, когда ратифицировано соглашение об ЕАЭС, не должна ли Россия ставить этот вопрос перед Белоруссией и Казахстаном? Как он может быть решен?

— Мне кажется, этот вопрос перед Белоруссией и Казахстаном ставится, и каким-то образом будет решаться, хотя все дырки не заткнешь. Конечно, на сыре "пармезан" ставить этикетку "сделано в Белоруссии" — довольно вызывающе, но определить где произведены, например, яблоки, в Польше, Египте или в Белоруссии, затруднительно. И бороться с этим будет трудно. Надо спокойно на эти вещи смотреть. В целом, на 100 процентов ни одни санкции, ни один закон не работают.

Читайте также:

Каха Дзагания: Грузия не сожалеет о выходе из СНГ, полагаясь на помощь Евросоюза

Как страны СЭВ променяли СССР на унижения

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

США "подтягивают" к Украине Карабах

Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Европа создает новое СНГ?
Комментарии
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести