Источник Правда.Ру

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать проект

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщили в субботу в пресс-службе Кремля. Детали не раскрываются. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Pravda. Ru о своих предположениях — о чем могли совещаться политики.

"Тут очевидно, о чем могла быть речь. Эти страны были заинтересованы в том, чтобы "Южный поток" прошел по их территории. Теперь они ищут, каким образом эту ситуацию исправить. Сербия и Болгария не начинали строительство "Южного потока", хотя взяли на себя все обязательства, но не делали ничего, кроме заявлений, что им нужно разрешение Еврокомиссии. В отношении Венгрии ситуация была не такой острой, потому что они должны были начать строительство позже, к ним такие претензии предъявлять рано. Но эти страны сейчас как-то должны будут либо предложить какой-то вариант "Газпрому", как это можно сделать в новых условиях, либо предложить какой-то вариант по возвращению к прежним договоренностям", — заявил Сергей Правосудов.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, стоит ли денонсировать договор о "Южном потоке" с Венгрией и Сербией или их можно использовать, если вернуться к проекту под другим названием и с другой точкой входа?

"Нет, мне кажется, сейчас в Болгарии наступает некое прояснение в головах, потому что люди понимают, что они из-за давления американцев и ЕС просто себя подставили по полной программе. Они не получат газ, минуя Украину, вынуждены будут и дальше зависеть от доброй воли украинских властей. Плюс они лишатся огромных транзитных платежей, причем не только потенциальных от "Южного потока", но уже реальных сейчас. Потому что через них качается газ в Турцию и в Грецию. Теперь, когда построят новую трубу, этого не будет. И очень смешно на них смотреть. Сейчас они пытаются делать какие-то заявления, но это, конечно, смешно", — отметил эксперт.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, каков его прогноз по итогам встречи министров стран-участниц проекта "Южный поток", которая должна состояться 9 декабря в Брюсселе.

"Что тут прогнозировать? Это сборище проигравших, условно говоря, их можно так назвать. Сейчас их ничего не объединяет, потому что проекта на данный момент нет. Что они могут обсуждать? Единственный вариант — это сказать, что "Южный поток" имеет полное право получить освобождение от норм права Третьего энергопакета, чтобы "Газпром" получил возможность эксплуатировать эту трубу и наполнять ее на 100 процентов, то есть построить трубу под свой газ. А сейчас они говорят, что проект должен все равно реализовываться в рамках Третьего энергопакета, это означает, что "Газпром" не имеет права владеть этой трубой. Пусть другие строят, кому нужны эти 50 процентов. Все это настолько смешно в данном случае смотрится. Не знаю, кого они смогут такими условиям заманить", — сказал Сергей Правосудов.

Читайте также:

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

"Южный поток" становится символом неповиновения Евросоюзу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами