Источник Правда.Ру

Семен Багдасаров: Раскол Сирии начат по полной программе

Реджеп Эрдоган согласился с предложением Обамы о совместном освобождении Ракки от "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). О том, что данная новость меняет в ситуации в Сирии, и пытаются ли США с Турцией создать анклав под руководством оппозиции, Pravda.Ru спросила директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

"Ну, это вообще-то страшная вещь. Дело в том, что если Турция совместно с американцами будут брать Ракку мимо курдов, ну, это будет вообще из ряда вон выходящая ситуация. Она Может вылиться в конечном счете в столкновение курдских сил самообороны с турецкой армией. Начался раскол Сирии по полной программе. Кроме того, это уже не приграничная сирийско- турецкая полоса, это уже достаточно большая по глубине собственная сирийская территория. Сирийская армия должна вмешаться", — сказал Семен Багдасаров в интервью Правде.Ру.

"Кроме того, турок не любят не только курды, курды прежде всего, но и арабы тоже. В общем, там может начаться очень серьезная война, которая обострит ситуацию", — добавил наш собеседник.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, может ли это быть реализацией плана по разделу Сирии, эксперт ответил: "Он уже идет. Федерация на Севере — это и есть раздел Сирии. Скажем так, это просто развитие".

Также наш собеседник рассказал о том, по какой причине Реджеп Эрдоган вообще согласился на такой отчаянный шаг в свете последних событий.

"А почему бы не согласиться? Он решил, что дальше поддерживать Исламское государство смысла нет. Почему бы ему под этой маркой не участвовать во взятии Ракки? Потом там будет находиться структура, которая ориентируется на США и Турцию, то есть и на него. Это нормально с точки зрения прагматики. И выступать как борец с исламским государством, в то же время контролировать и другие радикальные группы. И одновременно будет поджиматься Курдское национальное освободительное движение. Все правильно рассчитано", — пояснил Семен Багдасаров в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?