Источник Правда.Ру

Алексей МАСЛОВ: "Намек Трампа для КНДР? Ну, пусть попробует..."

Американская атака в Сирии может быть весьма недвусмысленным намеком Китаю. Речь, разумеется, не о Сирии, а о ситуации вокруг северокорейской ракетной программы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала со ссылкой на дипломатический источник, что из Вашингтона получен "сигнал" о неизбежном ударе по КНДР в том случае, если "хотя бы еще один раз" будет проведено испытание ракеты или тем более ядерного заряда.

"Несмотря на мнение Китая, позицию России и риски для Южной Кореи и Японии, в Штатах намекают, что Дональд Трамп не исключает применение тактического ядерного оружия для уничтожения бункеров и подземных производств ОМП", — сообщил источник.

Собственно, в Вашингтоне этого особо и не скрывают. В Белом доме заявляли, что продолжат защищать свою страну и союзников от "северокорейского режима и ужасного оружия, которое они разрабатывают".Что подразумевает подобного рода "защита", было продемонстрировано в пятницу в Сирии.

Стоит отметить, что и западные СМИ считают подобный поворот событий вполне вероятным. В частности, британский телеканал Sky News напоминает, что время для удара по авиабазе Шайрат было выбрано не случайно, а во время визита главы КНР Си Цзиньпина, которому Дональд Трамп лично сообщил об атаке. По мнению корреспондента телеканала, Трамп "может просто показать спутниковые снимки и продемонстрировать, что его слова не расходятся с действием, что он не Барак Обама и что если существует красная линия, то её пересечение будет иметь последствия". "Это станет посланием для руководства Китая и Северной Кореи", — добавляет он.

В то же время есть и разница: "Ограниченный удар по авиабазе в Сирии с заблаговременным предупреждением — это не то же самое, что проведение военных действий в Северной Корее, которые, какими бы выверенными и, возможно, пропорциональными они ни были, грозят серьёзными ответными мерами". В частности, в зоне поражения в случае ответных действий КНДР могут оказаться миллионы жителей южнокорейской столицы Сеула.

Сирия — не Северная Корея, сопоставлять удары по двум государствам нельзя, однако Трамп послал "мощный сигнал" накануне переговоров с лидером Китая, заключает корреспондент Sky News.

Ну и, конечно, нельзя не напомнить, что руководство КНДР настроено весьма жестко и неоднократно подчеркивало, что будет использовать все способы защиты против американских провокаций. Хотя гипотетический удар едва ли подпадает под это понятие, ибо это уже не провокация, а агрессия.

Руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей МАСЛОВ считает, что речь идет не только о намеке Китаю.

"Это действительно демонстрация Китаю, что США готовы довольно активно использовать военную силу для решения любых проблем в Восточной и Юго-Восточной Азии — в том числе и в Северной Корее. Также это демонстративный шаг, что США далеко не мягкий, податливый и умелый политический соперник, как его представляли перед визитом Си Цзиньпина, а весьма решительная сторона, которая продолжает проводить жесткую политику по отношению к проблемам на Ближнем Востоке и Восточной Азии; то есть во втором случае — по отношению к Северной Корее и к Китаю", — прокомментировал востоковед эту ситуацию для "Правды.Ру".

Эксперт уверен, что этот американский "намек" будет воспринят северокорейцами не как некий "сигнал", а как вызов. "Я уверен, что в ближайшие два-три дня в КНДР все СМИ взорвутся антиамериканскими лозунгами. И покажут, что если Америка так угрожает и так готова применять военную силу — соответственно, Северной Корее тоже придется развивать свой ядерный потенциал. Так что скорее здесь достигается обратный эффект", — подчеркнул Алексей Маслов.

"Я вообще думаю, что намекать северным корейцам и любым азиатским странам таким образом на какие-то дальнейшие действия — это непонимание логики работы сознания жителей этих стран. А верный путь состоит в том, что с этими странами нужны очень долгие, затяжные переговоры, где есть место и угрозам и обещаниям. Необходима, конечно, внутренняя раскачка режима, стравливание азиатских стран друг с другом — ведь там действительно очень много исторических противоречий. Но любая попытка агрессии в этом регионе приведет, наоборот, к консолидации и к сопереживанию за судьбу Северной Кореи", — уверен востоковед.

Он утвердительно ответил на вопрос, считает ли возможным удар США по КНДР. "Судя по заявлениям Трампа, он способен отдать приказ о таком ударе. Но вряд ли это будет разумным шагом в нынешней ситуации; это будет показателем не столько его решимости, сколько неприятия реального расклада в мире, и отсутствие просчета последствий, естественно", — сказал в заключение Алексей Маслов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?