Источник Правда.Ру

Алексей МАСЛОВ: "Намек Трампа для КНДР? Ну, пусть попробует..."

Американская атака в Сирии может быть весьма недвусмысленным намеком Китаю. Речь, разумеется, не о Сирии, а о ситуации вокруг северокорейской ракетной программы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала со ссылкой на дипломатический источник, что из Вашингтона получен "сигнал" о неизбежном ударе по КНДР в том случае, если "хотя бы еще один раз" будет проведено испытание ракеты или тем более ядерного заряда.

"Несмотря на мнение Китая, позицию России и риски для Южной Кореи и Японии, в Штатах намекают, что Дональд Трамп не исключает применение тактического ядерного оружия для уничтожения бункеров и подземных производств ОМП", — сообщил источник.

Собственно, в Вашингтоне этого особо и не скрывают. В Белом доме заявляли, что продолжат защищать свою страну и союзников от "северокорейского режима и ужасного оружия, которое они разрабатывают".Что подразумевает подобного рода "защита", было продемонстрировано в пятницу в Сирии.

Стоит отметить, что и западные СМИ считают подобный поворот событий вполне вероятным. В частности, британский телеканал Sky News напоминает, что время для удара по авиабазе Шайрат было выбрано не случайно, а во время визита главы КНР Си Цзиньпина, которому Дональд Трамп лично сообщил об атаке. По мнению корреспондента телеканала, Трамп "может просто показать спутниковые снимки и продемонстрировать, что его слова не расходятся с действием, что он не Барак Обама и что если существует красная линия, то её пересечение будет иметь последствия". "Это станет посланием для руководства Китая и Северной Кореи", — добавляет он.

В то же время есть и разница: "Ограниченный удар по авиабазе в Сирии с заблаговременным предупреждением — это не то же самое, что проведение военных действий в Северной Корее, которые, какими бы выверенными и, возможно, пропорциональными они ни были, грозят серьёзными ответными мерами". В частности, в зоне поражения в случае ответных действий КНДР могут оказаться миллионы жителей южнокорейской столицы Сеула.

Сирия — не Северная Корея, сопоставлять удары по двум государствам нельзя, однако Трамп послал "мощный сигнал" накануне переговоров с лидером Китая, заключает корреспондент Sky News.

Ну и, конечно, нельзя не напомнить, что руководство КНДР настроено весьма жестко и неоднократно подчеркивало, что будет использовать все способы защиты против американских провокаций. Хотя гипотетический удар едва ли подпадает под это понятие, ибо это уже не провокация, а агрессия.

Руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей МАСЛОВ считает, что речь идет не только о намеке Китаю.

"Это действительно демонстрация Китаю, что США готовы довольно активно использовать военную силу для решения любых проблем в Восточной и Юго-Восточной Азии — в том числе и в Северной Корее. Также это демонстративный шаг, что США далеко не мягкий, податливый и умелый политический соперник, как его представляли перед визитом Си Цзиньпина, а весьма решительная сторона, которая продолжает проводить жесткую политику по отношению к проблемам на Ближнем Востоке и Восточной Азии; то есть во втором случае — по отношению к Северной Корее и к Китаю", — прокомментировал востоковед эту ситуацию для "Правды.Ру".

Эксперт уверен, что этот американский "намек" будет воспринят северокорейцами не как некий "сигнал", а как вызов. "Я уверен, что в ближайшие два-три дня в КНДР все СМИ взорвутся антиамериканскими лозунгами. И покажут, что если Америка так угрожает и так готова применять военную силу — соответственно, Северной Корее тоже придется развивать свой ядерный потенциал. Так что скорее здесь достигается обратный эффект", — подчеркнул Алексей Маслов.

"Я вообще думаю, что намекать северным корейцам и любым азиатским странам таким образом на какие-то дальнейшие действия — это непонимание логики работы сознания жителей этих стран. А верный путь состоит в том, что с этими странами нужны очень долгие, затяжные переговоры, где есть место и угрозам и обещаниям. Необходима, конечно, внутренняя раскачка режима, стравливание азиатских стран друг с другом — ведь там действительно очень много исторических противоречий. Но любая попытка агрессии в этом регионе приведет, наоборот, к консолидации и к сопереживанию за судьбу Северной Кореи", — уверен востоковед.

Он утвердительно ответил на вопрос, считает ли возможным удар США по КНДР. "Судя по заявлениям Трампа, он способен отдать приказ о таком ударе. Но вряд ли это будет разумным шагом в нынешней ситуации; это будет показателем не столько его решимости, сколько неприятия реального расклада в мире, и отсутствие просчета последствий, естественно", — сказал в заключение Алексей Маслов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу