Источник Правда.Ру

Эксперт назвал главную функцию избирательных комиссий

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что главная функция избирательных комиссий — обеспечение честности подсчета голосов на выборах. Так он прокомментировал доклад Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвященный тенденциям выборов в нынешнем году.

В докладе ЭИСИ, в частности, говорится, что единый день голосования в нынешнем году "станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий".

"Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций", — отмечено, в частности, в докладе. Это резко снижает возможности фальсификаций и, соответственно, сомнений в результатах выборов, подчеркивают в ЭИСИ.

"Есть главный инструмент, который используют организаторы выборов. Это честность подсчета, открытость избирательных участков, своевременная информированность избирателей о месте проведения голосования, о составе кандидатского корпуса от различных партий, и различных персоналий на различные должности. То есть то, что должна делать избирательная комиссия, в первую очередь, это доносить информацию до избирателя, и организовывать сам процесс голосования, включая подсчет", — сказал Вячеслав Смирнов "Правде.Ру".

Эксперт подчеркнул, что "система должна выполнять обслуживающие функции". "В то же время, явка, мобилизация избирателей, соревнование программ — все это относится уже к компетенции избирательных штабов, партий и кандидатов. И избирательная комиссия, госорганы такими вещами не должны заниматься — в принципе, доклад об этом как раз и говорит", — сказал он.

"Это уже второй, достаточно интересный доклад на эту тему Института. Он сравнивает явки, успешность выборов, различные системы регистрации избирателей для участия в выборах с нашей ситуацией. Да, мы должны посмотреть, как эта вся система будет работать в новых условиях, когда по установке, данной председателем ЦИК, и, в том числе, и органами прокурорского надзора, избиркомам дана команда максимально честно и прозрачно организовать избирательный процесс", — отметил директор Института политической социологии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России