Источник Правда.Ру

Сергей Чепик: Если Донецк и Луганск будут взяты карателями, погибнут десятки тысяч людей

Киев сделал заявление, что украинские военные готовят сокрушительный удар по Донецку и Луганску, какие именно действия планируются, разумеется, не уточняется. К сожалению, от карателей, уже использовавших фосфорные бомбы против мирного населения, обстреливавших гуманитарные миссии и строящих концлагеря для непокорных жителей Донбасса, приходится ждать лишь самого плохого. К чему прибегнут каратели на этот раз и когда все-таки закончится эта страшная война, Pravda.Ru рассказал политолог, член донецкого городского совета Сергей Чепик.

— Киев предупреждает, что готовит "неожиданные сюрпризы " по захвату Донецка и Луганска. Как операция будет осуществлена тактически? Это будут диверсионные группы или тяжелая техника и артиллерийский удар с последующей зачисткой?

— Уже отключение воды и энергоснабжения, это оказывает психологическое действие. Вчера Донецк подвергся бомбардировкам с воздуха. А что касается диверсионных групп и зачисток, это тоже вполне реально.

Хотя, исходя из того, что мы видим в Луганске или Горловке, то могут быть и просто тяжелые, долгие обстрелы. Очень трудно спрогнозировать что-либо. Буквально сегодня появилось заявление из штаба карательной операции о том, что увеличивается число агентов спецслужб, которые переходят в ряды ополчения. Это значит, что вполне возможны и элементы предательства тоже. Эти агенты сначала приходят в ополчение, а потом в любой могут перейти на ту сторону, а кроме того, могут вести свою агитацию среди бойцов. Разумеется, не исключены также и диверсии с их стороны.

— Были уже такие факты?

— Мне фамилии агентов неизвестны, но поскольку есть заявление сил штаба АТО, то это могло быть. Поскольку говорится об увеличении штата, значит, такие люди уже существуют. И, наверное, занимаются своей вредоносной деятельностью.

— В СНБО сообщили, что начало операции по освобождению Луганска и Донецка не будет анонсировано. Почему, объясните читателям Pravda.Ru?

— Настоящая война всегда начинается вдруг. Зачем предупреждать противника о том, куда и когда ты собираешься наступать?

— Сейчас очень тяжелая обстановка сложилась в "Южном котле", откуда украинские солдаты бегут в Россиию. До Донецка и Луганска ли украинцам?

— "Южный котел", видимо, брошен на самовыживание, и основные действия будут разворачиваться вокруг Донецка и Луганска. Все понимают, что если украинские войска возьмут Донецк, а затем Луганск, в первую очередь Донецк, то республика без столицы — это республика в изгнании. Поэтому основные силы будут направлены именно на Донецк.

Что надо сделать ополчению, чтобы удержать города и не дать расчленить Донецкую и Луганскую области?

— Основное — сам народ. Если народ будет защищать свою землю, близких, то его, в принципе, победить нельзя, даже военной силой. Например, послевоенные действия на Львовщине, Новофранковщине и Ровенщине, так называемая война УНА-ОУН, продолжались 15 лет. Если народ поддерживал определенные силы на той территории, то 15 лет они воевали.

То же самое справедливо и по отношению к Донбассу. Народ победить нельзя, даже победив военной силой.

Поэтому необходимы переговоры. Для начала, чтобы просто остановить войну, а затем, переговоры о каком-то политическом устройстве, политические переговоры. В настоящее время гибнет очень много мирных жителей, дети. Приближается гуманитарная катастрофа. Люди лишены жилья, воды, пищи. Войну начать очень тяжело, но втрое, вчетверо тяжелее ее остановить.

— Планируется ли контрнаступление со стороны ополченцев?

— Я не сижу в штабе Стрелкова. Очень трудно сказать, планируется ли наступление, но например, появилось сообщение, что ополчение скоро нечем будет кормить. И что здесь — пропаганда, военная хитрость, а что правда, во время войны отличить очень трудно. Как говорил Бисмарк, нигде не врут больше, чем на рыбалке и вовремя войны.

— Если города будут взяты, какое развитие событий возможно, поделитесь свом прогнозом с читателями Pravda.Ru.

— На Западной Украине террористическая война когда-то шла 15 лет. Здесь кровопролитие тоже не остановится, это самое страшное, кровавое колесо будет продолжать пожинать свои плоды, кровь так и будет литься.

Погибло уже очень много народа. Если будут взяты города, то погибнут еще очень многие, речь идет о тысячах, десятках тысяч погибших. Это страшно.

А война продолжится. Более того, поступает информация из разных источников и с одной, и с другой стороны о зимней кампании, что это все продлится до зимы. Стрелков сказал, что уже закупает ватники, на стороне украинской армии говорится о том, что, кампания затянется на пару месяцев, а, возможно, будет закончена зимой. Исходя их расчетов денежных средств, которые выделены Верховной радой на армию, получается, до февраля месяца.

Ополченцы сидят в городах и возле городов. Стоит батарея каких-либо установок в районе многоэтажной застройки, она отстрелялась по каким-то целям и уехала, а тут же, в течение часа-1,5 по этой местности начинают лупить. Почти такая же ситуация случилась вчера.

В зеленке, парке стояла артиллерийская батарея ополчения и отстреливалась, в 1,5 километрах от жилой застройки. Она отстрелялась по заданию, а после этого был совершен артналет на микрорайон Текстильщиков, это крупный микрорайон в Донецке. Снаряды попали в рынок, рядом с многоэтажными домами, возле школы, по частному сектору. В итоге, по сообщению горсовета, 3 человека погибло.

— Свет, вода есть?

— В разных районах разная ситуация, где-то коммуникации ремонтируются, а где-то нет. Но так как канал Донецк-Донбасс обстрелян и лишен энергоснабжения, то запасы воды будут уменьшаться. Она сейчас по часам идет, видимо, потом будет хуже. По еде, основные группы товаров в магазинах есть. Одна из сетей закрывает магазины. Маленькие магазинчики тоже потихоньку закрываются.

Читайте также:

Константин Сивков: Если хунта захватит Новороссию, Россию ждет война

СКР: Каратели целенаправленно применяют фосфорные бомбы против мирного населения

Михаил Тимошенко: Донецк и Луганск хотят превратить в Ленинград 1941-го

Илья Крамник: Помощь из России — главное условие, чтобы Донецк и Луганск не пали

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Донецк готовят к зачистке"
Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры