Источник Правда.Ру

Егор Анисимов: Основная проблема армии - дедовщина

Егор Игоревич Анисимов:  Основная проблема  армии - это

Корреспондент Pravda.Ru расспросил о проблемах армии Егора Анисимова, депутата ГД РФ, члена Комитета по образованию.


Осенний призыв - идти или уклоняться?

— Чем принципиально отличается призыв этого года?

— Первым и самым радостным отличием является меньшее число уклонистов, понижающееся, как мне кажется, из-за растущего престижа нашей армии. Складывается он вроде бы из мелочей в общей плане военной реформы, но в плане ежедневного обихода служащих, такие изменения очень важны. Рацион солдат улучшился, помещения убирает специально предназначенный персонал, увольнения стали более свободными — всего этого не было еще три года назад, в то время, когда я сам демобилизовался.

Приятно наблюдать за тем, что даже "слухи" от служивых, передаваемые тем, кому армия еще предстоит или тем, кто думает "откосить", носят более позитивный характер, чем раньше, ведь экс-призывники рассказывают о более щадящем, точнее, весьма хорошем режиме протекания службы.

— Какие актуальные проблемы вы видите в этом вопросе сейчас?

— Основная проблема армии — это дедовщина. Несмотря на множество формальных изменений, это позорное клеймо продолжает оставаться в реалии нашей армии. Из-за него многие крепкие и хорошие ребята даже не хотят задумываться о службе. Вынужден отметить, что за дедовщину отвечают не только военные руководители, но и сами служащие, считающие, видимо, этот гнусный пережиток прошлого актуальным.

Зато армейский обиход становится все лучше: уровень обучения — выше, культура питания, во-первых, появляется, во -вторых, становится более приятной к употреблению.

— Каких-то сюрпризов нам стоит ожидать?

— Из головы пока не выходит "сюрприз" с новой формой от Юдашкина. Мы не поддерживаем ее хотя из-за точки зрения профнепригодности — неоднократно имели место случаи банального обморожения конечностей у солдат.

— А я прослушала, извините. А сняли с производства?

— Разумеется! Материалы, используемые, без сомнения, одним из лучших российских дизайнеров, к сожалению, абсолютно не соответствовали реальным армейским требованиям, прежде всего, потому что не были рассчитаны на русские морозы. Старые бушлаты старого образца были намного лучше, они и сейчас актуальны.

— Кучу денег вбухали, вообще-то между нами.

— Возможно. На данный момент нас интересует применение инновационных технологий в обучении солдат. Следует полностью изменить технику и структуру курса молодого бойца, расширить образовательный профиль у связистов и пехотинцев.

Хочу отметить, что в этом году вырос процент тех служащих, которые после года остаются еще служить, правда, уже по контракту. Это, на мой взгляд, показывает растущий интерес к нашей армии.

— Ну, то есть по обычному призыву год так и остался. А по контракту — это будет 2 года, если я не ошибаюсь. Правильно?

— Длительность контракта каждый определяет сам.

— Там минимум какой-то, да?

— Условный минимум контрактника — 2 года. Допустим, первые полгода молодой человек служит по призыву, а потом, если поступает предложение о контрактной основе и он соглашается, то появляется обязанность прослужить еще полтора года минимум, но они уже и засчитываются как обязательная призывная служба, и как контрактная, то есть имеется трудовой договор, зарплата и прочее.

— Да, я слышала, что будут карточки выдаваться всем призывникам. Да, и на них только они приходят в армию, и сразу им падает 2 тысячи, что ли, в месяц, если я не ошибаюсь. Я правильно поняла?

— Уже во время моей службы их выдавали. Соответственно, этому "новшеству", как минимум, три года.

— А, оно есть, поняла.

— Они существуют на самом деле уже с 2009 года. Тогда все это только начиналось. Солдатам разрешили использовать другую обувь, кроме уставной, начали выдавать спортивную форму. В 2010-м запретили выдавать в довольствие сигареты, а до этого был выбор — сигареты, конфеты, сахар или сгущенка и т. п. Теперь сигареты не выдаются, но у молодых людей увеличен продовллсьтвенный запас, да и денежное обеспечение в месяц выше, чем ранее — минимум тысяча рублей.

— Нет, подождите, если говорили про две, откуда тысяча взялась? Почему одним две?

— Это зависит от звания солдата- рядовой, страший сержан и т. п. оплачиваются соотвествующе.

— Так, так поняла. Я думала сразу любому, кто только переступил порог, нет?

— За прошедшие пять лет в этой отрасли было множество проектов. Предлагалось, например, обеспечить военнослужащих сим-картами или телефонами для связи, однако он не претворился в жизнь. позволю себе предположить, из-за финансовых накладок.

— На какое число призывников мы рассчитываем?

— Могу ошибиться, но в последних отчетах минобороны указывалась цифра в 160 тысяч человек.

— Какие трудности у военкоматов?

Основной проблемой данных учреждений до сих пор остается желание избежать армии. Уклонисты всегда были и будут, к сожалению. Множество молодых людей, чтобы не идти в российскую армию, даже переселяются из нашей страны и получают другое гражданство.

— Что делать с уклонистами?

— Пробовали разное. Вводить официальную возможность оплаты своего "непохода" в армию. Полученная сумма шла в государственный бюджет. Инициатива более законная, чем банальный и, к сожалению, часто практикуемый подкуп военных комиссариатов, медкомиссии и прочих

Популярностью пользуется альтернативная гражданская служба…

— В домах престарелых.

— И там тоже, и в больницах, и на различных низших должностях. Кто сказал, что это плохо? Есть люди, готовые и считающие, причем довольно часто правильно, что больше пользы принесут обществу и стране.

— Какие способы "уклонов от армии" самые популярные?

— Среди незаконных — фиктивные браки, причем уже с детьми…

— Если там двое детей, если я не ошибаюсь.

— Если у потенциального призывника один ребенок, предоставляется отсрочка.

— На двоих совсем освобождают.

У меня во время службы был интереснейший случай. Молодой парень пошел в армию, а его жена в то время была беременна, при этом один ребенок у них уже был. Отслужить он успел тр месяца, потом жизнь преподнесла второй "подарок". С сослуживцем поступили по закону — выдали военный билет и отправили домой. Он же исполнил свою воинскую повинность, пусть и три месяца.

— То есть, так не хотелось ему.

— Нет, тот молодой человек, получив повестку, незамедлительно явился в военкомат.

Читайте также:

Новый закон о призыве: год бесплатно или два за деньги

Осенний призыв. Сюрпризы будут?

Солдата отправили в колонию за надписи "Чечня-95"

Читайте последние новости на сегодня, 2 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Осенний призыв - идти или уклоняться?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?