Источник Правда.Ру

Владимир Джаралла: Коломойский разыгрывает различные комбинации, каждая из которых может принести ему выгоду

Крымский политолог Владимир Джаралла в интервью корреспонденту Pravda.Ru о месте и роли Коломойского на Украине.

— Сергей Лавров сказал в программе Вести, что на Украине есть другие силы, а не только восток, не подчиняющиеся киевской власти — например, "батальоны" боевиков бизнесмена и губернатора Днепрпетровской области Игоря Коломойского. Коломойский открыто заявил, что не будет подчиняться указу президента Порошенко о мирном урегулировании, и что его армия "всё равно добьёт" ополченцев. Он же рекомендует кандидатур для назначения на пост губернаторов. Не говорит ли это о том, что Коломойский образовал государство в государстве? Какие области контролирует Коломойский?

— Коломойский контролирует Днепропетровск, также способен взять под контроль сопредельные с ним районные образования по периметру этой области. Целиком и полностью его власть опирается на его бывшую команду, то есть, на его бизнес-команду — прежде всего на ее силовой блок.

Как известно, он относится к тем бизнесменам, которых мягко называли "жесткими", а на самом деле это те, которые достаточно широко использовали силовой блок, проще говоря, команды по рейдерскому захвату в своих бизнес-вопросах. Кроме того, им были за это время подготовлены, точнее, призваны специалисты из частных военных фирм, таким приличным названием обозначают обыкновенные конторы наемников, которые существуют в современном мире, которые занимались подготовкой, и занимаются до сих пор, подготовкой боевых отрядов.

Однако Коломойский остается, прежде всего, бизнесменом. Деньги для него всегда стояли на первом месте. Достаточно заметить то, что война приносит ему очень хороший доход. Уже не раз подчеркивалось, что его главный финансовый элемент это Приватбанк уже перед началом Майдана был разорен, однако, одна из причин его финансирования Майдана состояла в том, что для него это был способ давления на семью, как называли группу президента, надеясь получить свой кусок, а последствия не были им предугаданы.

Так же нет никаких сомнений, что и сейчас его финансово-промышленная империя находится не просто в кризисе, а фактически разрушена. Он пытается получить то, что у него есть, различными способами, то есть, например, громко объявлено о том, что на свои деньги он купи аккумуляторы в самом начале этого кризиса для колон автотехники.

Правда, не упоминается о том, что через очень короткое время выиграл тендер, без каких-либо процедур, который перекрыл его затраты. Широко стало распространяться история о том, что финансируя покупку бензина со своих, как он говорил, принадлежащих ему заправок, он совсем недавно получил заказ от армии на поставки бензина.

Но проблема состоит в том, что бензин он поставляет по стоимости в несколько раз выше той, которая есть в стране, а она и так не маленькая. Такие странные заявления, которые иначе чем безумием назвать сложно, свидетельствуют, скорее всего, об определенном расчете, он хочет выторговать что-то, либо он знает, на какие силы он воздействует.

Президент Порошенко вынужден лавировать между несколькими силами, причем, каждая из них способна обрушить его власть, причем, это как внутри Украины, так и за ее пределами. И Коломойский несомненно надеется в этой темной и мутной воде поймать своих золотых рыбок.

— Если он не подчиняется Порошенко, то может ли он заявить об отделении от Украины или его цель — власть в Киеве?

— Ни при каких обстоятельствах. Коломойский, прежде всего, интересуется бизнесом и деньгами. Ситуация, в которой он оказался, чрезвычайно тяжелая, его промышленно-финансовая группа испытывает тяжелейший кризис, поэтому для него эти действия являются в значительной степени спасением.

Он стремится что-то выиграть для себя, и это что-то и есть цена, которую он запрашивает в ответ на свою лояльность, чувствуя себя уже в значительной степени безнаказанным.

— Назревает конфликт не только Коломойский — Киев, но и Коломойский — Союз ДНР и ЛНР. Как он будет решаться?

— Никак. Коломойский не способен вести полномасштабные военные действия, однако он способен создавать провокации. Эти провокации могут, как вы понимаете, в условиях войны, когда, например, устанавливается перемирие, специально проведенная перестрелка, или обстрел территории, способен такие операции срывать.

После этого все с изумлением смотрят, кто же это сделал уже слишком поздно, нужно вести войну. Таким образом, он, прежде всего, при помощи шантажа может воздействовать уже на армию, и на Киев.

— Коломойский предложил назначить губернатором Донецкой области Виктора Медведчука, который считается сторонником сближения с Россией, как вы можете прокомментировать это предложение?

— Это выглядит более чем разумным. Царев, который представляется постепенно становящимся лидером Донбасса, который включает в себя и ДНР и ЛНР, а Медведчук известнейший профессионал, один из тех немногих, которых называют пророссийским политиком на протяжении столь длительного времени.

Поэтому в случае, если бы он стал губернатором этого нового образования, то, возможно, это является оптимальной фигурой. Но здесь есть несколько странных особенностей. Как я уже говорил, назначения на Украине проходят только лишь после того, как на них дают добро американцы, поэтому, когда следуют такие заявления, возникает вопрос — что за ними стоит.

Коломойский играет сразу несколько вариантов, когда ему необходимо он готов выступить миротворцем, предложить, как он считает, людей, которые выглядят вполне оптимальными, но когда ему надо защитить свои интересы, он может выступить еще и в образе ястреба. Таким образом, перед нами коммерсант, которые разыгрывает отличные комбинации, каждая из которых, по его мнению, долго принести ему выгоду.

Читайте также:

Киев: какой президент, такая и конституция

Перемирие? Хунта на него не способна

Коломойский рвется к власти в Донецкой области

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украинские олигархи не боятся крови"
Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Косметика способна спровоцировать развитие рака
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"