Мухи-шпионы будут летать роями

Электронные мушки, несущие на себе миниатюрные бомбы, будут проникать в самое логово противника, чтобы совершить небольшой направленный взрыв. Насекомые-шпионы смогут выследить врага в самом укромном месте.

Британские военные конструкторы разрабатывают электронных мух, которые могут быть использованы для разведывания вражеских позиций. Их собираются отправлять на задание целыми роями, сообщает Sky News.

Руководитель проекта доктор Рафаль Збиковски  надеется, что первые мухи-шпионы будут жужжать в его лаборатории уже через 7-10 лет. Пока что создан нелетающий прототип, имитирующий движения крыльев в парящем полете.

По словам разработчиков, насекомые-роботы смогут действовать в ограниченном пространстве – например, внутри зданий, туннелей или пещер. Таким образом, их удобно будет использовать для выслеживания террористов.

Кроме того, мухи могут применяться спасателями для поиска жертв природных или техногенных катастроф, а также, например, для оценки состояния труб на химических предприятиях.

Американские военные, которые поддерживают проект, надеются использовать мух для доставки зарядов малой мощности. Это будет «умное» оружие, способное уничтожать специфические мишени вроде компьютера, не причиняя ущерба зданию.

По словам Збиковски, главная задача конструкторов состоит в том, чтобы понять механику полета насекомых. «Если мы сумеем воспроизвести это действие, то наша миссия будет успешно завершена», - считает он.

Владимир Иванов

Автор Наталья Синева
Наталья Синева — бывший штатный корреспондент Правды.Ру
Последние материалы