Источник bigness.ru

Цены на московскую недвижимость замерли на месте

Приход осени московский рынок недвижимости встретил в настороженном ожидании. Одни надеялись на начало нового роста цен и по ряду предложений заблаговременно повысили свои ценовые ожидания - наиболее заметным это оказалось в самом динамичном сегменте аренды квартир. Другие ожидали с приходом осени второй волны обвала цен и некоторое остаточное сползание вниз переоцененных объектов, а также низкокачественного жилья, пока еще продолжается. Тем не менее, по окончании сентября цены на недвижимость в Москве замерли на месте, не показывая устойчивой динамики ни вверх, ни вниз, говорят Bigness.ru специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Остаточное снижение цен в сентябре оказалось незначительным. Индекс стоимости жилья аналитического центра www.irn.ru опустился за сентябрь чуть более, чем на 1% и составил 3.864 пункта. Как отмечают аналитики, основную часть этого снижения дало начало месяца, а к концу сентября, согласно еженедельным индексам цен, средняя стоимость жилья окончательно стабилизировалась. Так индекс стоимости на 28 сентября оказался таким же, как неделей ранее на 21 сентября.

По словам специалистов, во многом наступлению окончательной стабилизации долларовых цен на недвижимость способствовали курсы валют. «Примечательно, что в течение сентября курс доллара заметно сдал свои позиции по отношению рублю, что оказало дополнительную поддержку ценам на недвижимость», - говорят они.

Не исключено, что сохранение этой тенденции приведет даже к незначительному росту долларовых цен, имеющему технический характер (за счет автоматического пересчета цен, часть которых номинирована в рублях). При этом следует отметить, что рублевые цены на квартиры в Москве по данным журнала www.metrinfo.ru показывают колебательную динамику, в целом слегка сползая вниз. Поэтому говорить о появлении восходящего тренда даже при техническом росте долларового индекса пока явно рано.

Примечательно, что наименьшую коррекцию цен в сентябре испытали современные монолитно-кирпичные дома, а наибольшую - в основном старый жилой фонд: панельные и кирпичные пятиэтажки, ветхое жилье.

Более разнообразна ценовая динамика по районам Москвы. Наибольшее снижение среднего уровня цен на жилье было отмечено в районах: Крылатское, Хорошево-Мневники, Строгино,  Красносельский, Китай-город, Замоскворечье, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Солнцево, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово.

Наименьшее падение в районах: Сокольники, Таганский, Якиманка, Хамовники, Останкинский, Ростокино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Теплый стан, Сокол, Аэропорт, Отрадное. По округам: набольшее снижение испытал Северный округ, наименьшее - Северо-Восточный округ.

Текущую ситуацию на московском рынке недвижимости можно интерпретировать по-разному, отмечают аналитики.

«Так стабилизация цен является признаком баланса спроса и предложения на жилую недвижимость в новых условиях. Сейчас непросто оценить структуру предложения на рынке жилья, спрогнозировать объемы нового строительства, еще сложнее измерить платежеспособный спрос на недвижимость, но отсутствие заметной динамики стоимости жилья вверх или вниз позволяет говорить о достижении равновесия на рынке, по крайней мере, на какое-то время». - говорят специалисты.

«С другой стороны, стабилизацию цен на квартиры в Москве можно рассматривать как своеобразную паузу, длящуюся, пока покупателям не пришло понимание того, готовы ли они купить квартиру и по какой цене, а продавцам - за сколько они готовы продать недвижимость и есть ли спрос при желаемой цене», - продолжают эксперты.

«Макроэкономическая ситуация в стране, по-прежнему, остается неоднозначной, а все основные макроэкономические показатели, такие как цены на нефть, индекс РТС или курс рубля, хоть и пытаются расти, но неуверенно, постоянно натыкаясь на очередную коррекцию. Не удивительно, что более инертная недвижимость просто «стоит по цене на месте», сглаживая все «дерганья» более ликвидных показателей», - добавили они.

Специалисты отмечают, что покупка квартиры, как и любая крупная покупка, помимо необходимой суммы денег требует еще и ряда других не менее важных моментов. И прежде всего, ощущения стабильности и устойчивого позитивного тренда в отношении доходов, особенно если человек покупает недвижимость в кредит.

Но как раз стабильности текущей экономической ситуации в стране и не хватает, поэтому и сделки на рынке недвижимости ближайшее время будут носить, скорее всего, осторожный характер, с постепенно нарастающей активностью. И чем быстрее сложится благоприятный макроэкономический фон, тем скорее недвижимость начнет отыгрывать потери, прогнозируют экспрты.

«Так или иначе, но постепенно на рынке недвижимости будет появляться больше определенности», - подытожили аналитики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти