Источник bigness.ru

В 2009 году российская недвижимость подешевела уже на 16,8%

В 2009 году российская недвижимость подешевела уже на 16,8%. По уровню снижения цен Россия занимает четвертую строчку среди европейских государств, следует из данных аналитического Центра портала ГдеЭтотДом.Ру Ged Analytics.

По словам специалистов, хуже дела обстоят только в Латвии, где жилье подешевело практически на 48% (что является абсолютным мировым «рекордом»), а также в  Украине и Болгарии. В последних двух странах недвижимость снизилась в цене на 21%.

В мировом рейтинге отечественная недвижимость занимает 23-ю  строчку по скорости падения цен. Аналитики отмечают, что «призовые» места занимают государства с минимальными колебаниями цен на жилье.

Получается, что Россия оказалась  в одной компании с экономически слабыми странами бывшего социалистического лагеря, а также нефтедолларовым дубайским пузырем, поясняют специалисты.

Достаточно интенсивно (более чем на 5%) цены на жилье в первой половине 2009 года снизились в США, Ирландии, Дании, Японии и Исландии. К странам с умеренным снижением цен можно отнести Испанию, Германию, Нидерланды, Канаду и Великобританию. В ряде стран (ЮАР, Филиппины, Таиланд, Швейцария, Португалия, Индонезия) цены изменились с начала года менее чем на 1,5%. Умеренный рост цен произошел за полгода в Португалии, Индонезии, Новой Зеландии, Франции и Австралии. Лидерами роста были Израиль - 7,7% и Норвегия - 9,6%.

Примечательно, что за последнюю неделю по данным специалистов GED Analytics продавцы жилья повысили цены в Москве и Московской области впервые с начала кризиса. На минувшей неделе с 7 по 13 сентября 2009 года средние цены предложения на жилье в Москве (в совокупности по первичному и вторичному рынкам) выросли на 0,3%.

Рост цен в объявлениях в первую очередь был характерен для вторичного рынка - на 0,4%. Также выросли цены предложения на ряд объектов на первичном рынке - в результате их средняя величина стала больше на 0,1%. В столице на неделе повышение цен затронуло два крайних сегмента рынка - помещения стоимостью до 4 млн рублей, а также стоимостью более 30 млн рублей.  

В Московской области ситуация в целом похожая - за неделю цены предложения в совокупности по первичному и вторичному рынкам стали выше на 0,6%. В первую очередь за счет вторичного рынка, где за неделю поступило на рынок много новых относительно дорогих предложений. Однако, в области, в отличие от Москвы, строители первичного жилья и их представители цены снизили  (на 0,5%), что не удивительно, учитывая объемы ввода в строй жилья в регионе.

В регионах, где экономический кризис повлиял на домохозяйства в большей степени, чем в Московском регионе, в основном снижение цен продолжается, хотя и не такое сильное как летом. Заявления членов правительства воспринимаются там пока с иронией. Достаточно заметно цены предложения снизились в Санкт-Петербурге.  За неделю с 7 по 13 сентября 2009 года средние цены предложения на жилье стали меньше на 0,3%. В первую очередь на вторичном рынке города - сразу на 0,9%.

Цены на жилье в долларах за минувшую неделю претерпели заметный рост. Однако, как отмечают специалисты, основной его причиной было резкое укрепление национальной валюты (почти на 3%). В случае дальнейшего укрепления рубля, долларовые цены продолжат рост, отражая не состояние рынка недвижимости, а валютные колебания и степень обесценивания американской валюты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН