Источник Яндекс

Комнаты в Москве становятся самым доступным жильем

Исследование рынка, проведенное специалистами Агентства Недвижимости DOKI, показывает, что в первом квартале нынешнего года средняя стоимость квадратного метра в комнатах установилась на отметке в $4312, а средняя стоимость комнаты в Москве составляет $72,8 тыс. или 2,47 млн. руб. Для сравнения, в октябре прошлого года средняя стоимость комнаты составляла $131 тыс. или 3,3 млн. руб.

С начала кризиса (с октября прошлого года) комнаты в столице подешевели в долларовом эквиваленте на 44,4%, а с начала года на 22,3%. Основной пик снижения в этом сегменте приходился на февраль и январь – 9,9 и 8,6% соответственно. В марте снижение стоимости замедлилось до 3,8%.

В рублевом эквиваленте купить комнату можно теперь на 25,1% дешевле.

В настоящее время в продажу выставлено порядка 3,2 тыс. комнат в различных округах столицы. За шесть месяцев с начала кризиса предложение в этом сегменте увеличилось на 6,6%, а в первом квартале количество комнат выставленных на продажу возросло на 2,1%.

В центре Москвы львиная доля комнат находится в трехкомнатных и многокомнатных квартирах – 79%. Продажа одной комнаты в двухкомнатной квартире встречается реже – в 21% . По сравнению с началом кризиса количество «двушек» в которых продается вторая комната выросло на 2%.

Стоимость квадратного метра в комнатах в рамках Садового кольца колеблется от $3 275 до $10 000. За шесть месяцев разброс цен в этом сегменте существенно изменился. До кризиса в центре практически отсутствовали предложения дешевле $7 500 за метр. Средняя площадь комнат составляет порядка 19 кв.м. По типу домов стоимость комнат в рамках Садового кольца варьируется от $60,4 тыс. до $185 тыс., при этом количество самых дешевых комнат, выставленных на продажу до $80 тыс., не превышает 18%. В основном предлагаются комнаты стоимостью от $80 до $140 тыс. – их 67%.

Средняя цена квадратного метра в комнатах, расположенных за пределами Садового кольца, — $4087. 62% комнат предлагается в трехкомнатных квартирах, 22% - в двухкомнатных и 16% - в многокомнатных квартирах. Стоимость комнаты в зависимости от типа дома от $38 до $125 тыс. Больше всего комнат представлено в диапазоне от $40 до $80 тыс. – 81%.

Самые дорогие комнаты продаются в ЦАО. Средняя цена здесь $122 тыс., а количество предложения не превышает 19% от общего объема. Самая дорогая комната (48 кв. м) продавалась в районе Оружейного переулка за $280 тыс.

Самые дешевые комнаты находятся в ЗелАО – $62 тыс. (- 36 % по отношению к октябрю 2008 года), количество выставленных на продажу в этом округе комнат – 1,3%. Самая дешевая комната (14 кв. м) по итогам первого квартала продавалась в 7-м микрорайоне Зеленограда за $32 тыс.

Лидерами снижения цен в сегменте продаж комнат стали ВАО, ЮВАО, САО и СВАО – 47%, 42% , 41% и 40% соответственно.

Согласно данным департамента продаж Агентства Недвижимости DOKI в последнем месяце первого квартала спрос на комнаты в квартирах столицы возрос на 19%. Это происходит в основном из-за серьезного снижения цен в этом сегменте. По словам генерального директора Агентства Недвижимости DOKI Валерия Барнинца, в октябре комнаты в столице отличались по стоимости от однокомнатных квартир на 10-15%, сейчас до 40%. К тому же комнаты в условиях отсутствия ипотеки остаются единственным доступным вариантом приобретения экономичного жилья в Москве, особенно для иногородних. В отличие от других сегментов рынка недвижимости, рынок комнат сейчас чувствует себя относительно неплохо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"