Источник Правда.Ру

Борец с коллекторами: Должников ставят в безвыходное положение

Российские банки начали пользоваться своим правом взыскания долгов с физлиц в упрощенном порядке после внесения в июле нынешнего года поправок к "Основам законодательства о нотариате". "Упрощенный порядок" означает возможность взимания задолженности без обращения в суд на основании исполнительной надписи нотариуса. Соответствующий пункт прописывается в кредитном договоре.

Насколько нововведение изменит отношения между банками и заемщиками, повлияет ли на количество недобросовестных должников? На вопросы Правды. Ру отвечает вице-президент правозащитной Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

— Чем разрешение взыскивать долги без суда обернется на практике для заемщиков? Не означает ли это новый виток коллекторского беспредела?

— Во-первых, в результате этой поправки приобрел новое развитие нотариальный бизнес: заверяя такую подпись, нотариусы получают 0,5% от суммы взысканного долга. Во-вторых, с помощью нововведения банки надеются увеличить скорость взыскания. Однако, скорее всего, они увеличат не скорость взыскания долгов, а скорость списания плохих долгов со своего баланса.

К сожалению, для проштрафившихся должников, находящихся в трудном финансовом положении, эта мера является всего лишь еще одним инструментом ужесточения условий. На сегодняшний день кредитные заемщики не могут воспользоваться ни законом о банкротстве физических лиц, ни адвокатами, ни юристами по причине отсутствия денежных средств в своем кармане.

На коллекторский бизнес нововведение особо не повлияет: коллекторы всегда были востребованы во внесудебном порядке, то есть в "понятийных" разборках на более низком уровне, а нотариальное заверение исполнительной подписи — это все-таки больше правовой метод взыскания долгов.

Я ожидаю, что сейчас под видом реструктуризации долга банки будут заключать с заемщиками дополнительные соглашения, в которых эта мера уже будет оговорена. Заемщики, по сути, окажутся в безвыходном положении: обжалование этой меры или ее отмена в судебном порядке — дело затратное.

То есть при таком повороте событий рядовым гражданам лучше вовсе отказаться от банковских кредитов?

— Конечно, лучше не брать кредиты, потому что, обращаясь к ростовщикам, человек неизбежно попадает в финансовую кабалу, но, к сожалению, иногда приходится брать деньги на улучшение жилищных условий, на лечение и так далее.

Процентные банковские ставки на сегодняшний день слишком высоки, и практически это невозвратные кредиты. Вопрос во времени, но через год, или через два, или через три заемщик в нынешней экономической ситуации, как правило, перестает платить. На мой взгляд, такое положение дел надо менять, а валютные кредиты вообще необходимо запретить. Однако вместо того, чтобы запретить, их сегодня "редактируют" под тем или иным соусом.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У коллекторов отберут "кредит доверия"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие