Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Все газовые проблемы ЕС связаны с Украиной

Константин Симонов: Все газовые проблемы ЕС связаны с Украиной. 297929.jpeg

Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов рассказал корреспонденту Pravda. Ru о поставках американского газа и нефти в Евросоюз.


"Евросоюз переживает самые сложные времена"

— Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил вчера, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу. "Важно, чтобы мы приняли такую позицию как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе". — сказал Гюхт. Он не расшифровал — какие, на ваш взгляд, какие? Что это за загадочные вещи

— Понятно, что имеется ввиду, это конфликт между Россией и Украиной, отсутствие газового соглашения и решение Украины принять закон, точнее, не решение, а уже принят закон о том, вводятся санкции, а отношении России. В качестве санкций Украина может перекрыть поставки газа и нефти в ЕС в качестве наказания России. Здесь, на самом деле, для ЕС достаточно серьезный вызов, потому что ЕС долгое время занимал очень простую позицию: Россия опасный поставщик, надо от России избавляться, и вся энергетическая политика была направлена против России, и все события трактовались не в пользу России. Конечно, это вызывает удивление и изумление, и я все время задаю этот вопрос своим европейским коллегам, а почему вы Россию обозначили в качестве основного проблемного звена в этой истории с поставками. 40 лет поставок, и все наши проблемы были связаны, исключительно, с Украиной. Так, может быть, нужно было задать вопрос, а является ли Украина надежным транзитером. Но, в 2009 году была очень показательная история, когда было перекрытие поставок, и что Европа сделала, она сказала, вы знаете, мы даже не собираемся разбираться кто там виноват. У нас есть контракты, и Россия до границы ЕС газ не доставила, значит, она и виновата, а Украина-Россия, на самом деле, пусть сами между собой разбираются. Мы говорим о том, что ребята, давайте вместе решим этот вопрос, в конечном итоге, вам же нужен этот газ. И, сам Этингер недавно сказал о том, что мы признаем тот факт, что Украина этой зимой может начать воровство нашего европейского газа. казалось бы, прозвучал голос разума, Этингер признал полностью все наши позиции по многим вопросам, и бах, опять едет европейский комиссар и опять начинает эту песню: американские друзья спасите, защитите, Россия — колоссальная проблема и головная боль.

Но, США не способны закрыть европейские потребности. Это много раз анализировалось. У США нет нужных объемов газа, нефти. О каком вообще серьезном экспорте нефти из США вы можете говорить, если США сегодня крупнейший импортер нефти в мире. Это же просто смешно. Да, там есть определенные логистические моменты, да, там есть перераспределение нефти внутри США, связанное со структурой запасов. Грубо говоря, были запасы в одном месте, началась добыча, нужно запасы продавать и т. д. Да, США стратегически хотят снизить зависимость от арабов, да, они наращивают добычу, но все равно, они остаются крупнейшим импортером нефти. Это надо учитывать. Ну как США могут спасти Европу от нефтяного импорта, если они сами крупнейший импортер нефти в мире, это же абсурд, даже на уровне здравого смысла эти рассуждения ничтожны. И потом, кстати, в этом заявлении, снимите мораторий на экспорт, там полная некомпетентность, в США нет никакого моратория, там другая система, Там, действительно, на каждый экспортный проект нужно получать лицензию, и это факт, там нет законодательного запрета. То есть, там есть определенная процедура, некоторые СПГ проекты уже получили, Собинпас, например, получил эту лицензию и может экспортировать, но что-то не экспортирует. Потому что, объемов нет, по цене все риски перекладываются на покупателя.

Очевидно, что если случится проблема с транзитом, цены на СПГ вырастут в мире процентов на 30-40. Это очевидно. Так рынок устроен, хотя газового рынка нет, но так будет происходить. Все рисуются какие-то графики среди годовых поставок СПГ, цен, и говорят, вот вы знаете, тут вроде выглядит неплохо, давайте мы Россию заменим на СПГ. А вы считали объем рынка, вы вообще в курсе, что этого СПГ нет, вы в курсе, что к вас 80% терминалов по Европе просто стоят пустыми, потому что, вы их построили даже не проводя этого элементарного анализа. То есть, построив терминал, идея такая. Раз есть терминал, значит где-нибудь танкер-то найдем с СПГ. Ну нет в мире этого. И США не исправят эту ситуацию, тем более, что уж точно, даже при самом фантастическом сценарии они ничего не сделают в течение ближайших недель. А зима начнется через месяц, ну месяц, 1,5-2. Вот же в чем ключевая проблема. И, вместо того, чтобы заниматься сейчас проблемами Украины, которая ударит сейчас по голове уже через несколько недель, европейцы едут в штаты и говорят, дайте нам СПГ. То есть, этот проект выстрелит, в лучшем случае, через 10 лет, а Украина долбонет через 7-8 недель. Ну, где здравый смысл в этом? Поэтому, я к сожалению, позицию европейцев не понимаю, не разделяю, и удивляться продолжаю, к сожалению.

— Не было ли это целью всей операции США по дестабилизации Украины?

— Не секрет, что есть такая теория, что действительно, США целенаправленно рассчитывают замкнуть Европу на своих поставщиков, лояльных себе или себе. Это их идея, философия. Математически видно, что это не получится. То есть, все расчеты сделаны, нами сделаны, и по сланцу много сделано. Не видно даже на бумаге этого, только в такой философской теории: а вы знаете, мы вам газ дадим. Но, когда начинают считать себестоимость объема, видно, что этого нет. Может быть да, в этом был какой-то рациональный смысл со стороны США, но ведь со стороны Европы есть возможность это все проанализировать, и как-то думать своей головой.

— Reuters пишет, что экспорт американской нефти в Европу может оказать давление на президента России Владимира Путина за счет снижения мировых цен на нефть. Как вам такой прогноз?

— Нет, у нас популярная теория, что США договорятся с арабами, обвалят цены, чтобы наказать Россию. Это, когда еще Обама ездил у Саудовскому королю, все говорили, что он поехал договариваться, чтобы цены свалить. Нет, на самом деле, сегодня США заинтересованы в дорогой нефти, как раз потому что, у них ведутся проекты по собственной сланцевой нефти, а проекты очень дорогие по себестоимости. Средняя себестоимость получается 80-85 долларов за баррель. А вы же понимаете, надо моржу заложить и т. д. Если цена падает ниже 9 долларов, проект начнет лопаться, как мыльные пузыри. Поэтому, я все-таки не сторонник думать, что США спят и видят, что главная цель действительно уничтожить Россию и мы готовы ради этого уничтожить свою нефтяную индустрию и т. д. Я думаю, что здесь все-таки не так. Я, по крайней мере, надеюсь, что целеполагание наиболее адекватное в США, и сегодня задача увеличивать собственную добычу, это более приоритетная вещь, чем заставить Россию голодать, условно говоря. Поэтому, я убежден, что США обваливать цены не будут. И, кстати, я прав, что уже весной начнется этот обвал, но весной он не начался, как вы видите, уже осень, а цены держатся все равно на уровне 100 долларов за баррель, что вполне нормально.

Читайте также:

Алексей Портанский: Через 20 лет Европа сможет перейти на газ из США

Новак: Россия может обеспечить Иран электроэнергией

Новак: Россия может обеспечить Иран электроэнергией

Читайте последние новости на сегодня, 10 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе