Источник Правда.Ру

Алексей Портанский: Через 20 лет Европа сможет перейти на газ из США

Профессор, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский рассказал корреспонденту Pravda. Ru о перспективах экспорта американской нефти и газа в Европу.


"Российским нефтяникам не нужна Европа"

— Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил вчера, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу. "Важно, чтобы мы приняли такую позицию как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе", — сказал Гюхт. На ваш взгляд, какие?

Его заявление заключается в том, что он призывал Соединенные Штаты экспортировать газ и нефть в Европу? Очевидно, он мог иметь в виду, что Евросоюз намеревается сокращать поставки углеводородов из России. Только этим можно объяснить призыв к Соединенным Штатам увеличить эти поставки и нарастить.

Но сделать это на практике не так-то просто, потому что есть инфраструктура поставок, есть контракты и так далее. Поэтому совершить такую переориентацию в быстром плане вряд ли получится. На перспективу? Это да, может сработать на перспективу. Но перспектива может растянуться на десятилетия.

Это не решаемый вопрос в течение нескольких лет, это вопрос, решаемый, минимум, в течение 15-20 лет.

— В Европе ширится паника по поводу того, что Россия в ответ на санкции может прекратить подачу газа, или что Украина будет его воровать, как было в 2006 году, когда Европа сильно пострадала от недопоставок газа. Насколько это обоснованные опасения?

Если такое уже было в истории, значит, может повториться. И конечно, Европа, которая гораздо в большей мере привыкла жить в комфорте и стабильности, чем мы, по этому поводу испытывает серьезное беспокойство, это совершенно понятно. Но надо надеяться, что этого не произойдет.

Когда США технически смогут начать такие поставки?

Это проблема не нескольких лет, а это растянется. И тут вопросы не только технические, но и экономические, всякие: инфраструктурные и прочее, прочее, поэтому, скорее всего, это вопрос не лет, а десятилетий. Но это прогноз.

— На сколько это экономически выгодно (поставки из США)?

Экономически это будет на первых порах менее выгодно. Если Соединенным Штатам удастся резко снизить цену сланцевого газа и сланцевой нефти, тогда это станет выгодно. На сегодняшний день вряд ли это будет выгодно, чем поставки из России по трубопроводу.

Читайте также:

Новак: Россия может обеспечить Иран электроэнергией

ЕС хочет от США нефти и газа

Чему Иран может научить Россию

Читайте последние новости на сегодня, 10 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее