Источник Правда.Ру

Владимир Губарев: В последние годы мы выправляемся в вещах, определяющих мощь и оборону страны

Владимир Губарев: В последние годы мы выправляемся в вещах, определяющих мощь и оборону страны. Владимир Губарев: В последние годы мы выправляемся в вещах, определяющих мощь и оборону страны

Писатель и журналист Владимир Губарев в интервью Pravda.Ru рассказал, в каком состоянии на сегодняшний день находится наш военно-промышленный комплекс.


Владимир Губарев о веке невежества

— Способны ли мы перевооружить нашу армию?

— Как известно, в 90-е годы, было резкое падение всего и вся, начиная с авиации и заканчивая кораблями. В последние годы мы выправляемся в вещах, определяющих мощь и оборону страны.

Я имею ввиду создание новых комплексов межконтинентальных ракет, которые способны преодолевать любую противоракетную оборону, "Тополь-М" в частности. Он способен маневрировать на орбите, и поэтому сбить его очень сложно. Первые такие комплексы пошли на боевое дежурство в нашу армию уже сейчас. Также ушли несколько ударных лодок с новыми ракетами, а также новое поколение авиации.

Как раз в 90-х годах стала разрастаться мировая война, которая, на мой взгляд, идет сейчас. Об этом свидетельствуют Ближний Восток и Украина. И хорошо, что нас в последнее время стали уважать. Во всем мире уважают только сильных, со слабыми не считаются. Все конфликты, последних десятилетий, это доказывают. СССР был сильный страной, и с ним считались гораздо больше, чем сейчас считаются со всеми странами СНГ вместе взятыми, хотя это, кажется, тот же СССР, на самом деле это уже не так.

Наконец-то наверху поняли, что оборона и развитие страны держатся на развитии военной промышленности. Так было всегда.

Другое дело, что надо использовать достижения военной науки в других целях, то есть, двойные технологии. С этим у нас была беда, мы создавали суперсовременные ракеты, самолеты, но не использовали их в гражданских областях.

Когда говорят военно-промышленный комплекс, то надо понимать, что это такое. Это создание не только боевых машин, самолетов, кораблей и ракет, но и использование всего этого для гражданских нужд. В этом мы всегда отставали, и сейчас стали немножко больше обращать на это внимание, придуман даже новый тезис — инновации. На самом деле, это ничто иное, как внедрение достижений науки в производство, в жизнь, то есть, то, чем мы всегда занимались, не очень хорошо.

— Если говорить о международном сотрудничестве, об отношении с западным ВПК, насколько мы конкурентоспособны, где мы закупаем электронику, оборудование и так далее? Обладает ли наша армия "умной обороной", то есть высокоточным оружием, которым, по заявлениям НАТО, они уже владеют и будут развивать?

— Мы немного неправильно понимаем это международное сотрудничество. Страны-соперники никогда не будут продавать нам ничего из своих последних разработок, не стоит здесь ждать ничего хорошего.

И в этом нет ничего особенного, к этому нужно относиться очень настороженно, помня о том, что друзья в один день могут стать врагами, если у них какие-то бредовые идеи в голове появятся. Это как раз то, что мы сейчас наблюдаем. Удивляет, что они там бряцают оружием, думая, что здесь пугливые люди. Вообще бряцать оружием нельзя, недопустимо.

Читайте также:

НАТО — 65 лет противостояния с РФ

Владимир Евсеев: Сотрудничество с Китаем компенсирует потери от отказа НАТО сотрудничать с Россией

Владимир Михайлов: Мы можем противостоять НАТО

Иван Басик: Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге

Игорь Коротченко: НАТО готовит Украину к вступлению в альянс

Что вы думаете об альянсе НАТО? Действительно ли это рудимент, как считают многие эксперты? Или альянс еще имеет право на существование?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями