Энергетическая война с Россией дорого обходится Украине

Энергетическая война Украины и России продолжается. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение о повышении почти в два раза с 1 июля цены на электроэнергию для экспорта в Россию. Госкомпания "Энергоатом" (оператор украинских АЭС) подняла цену киловатта с 6,91 копейки до 12,2 копейки.

В ответ дочерняя компания РАО «ЕЭС России» ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» приостановила соглашение с украинским «Энергоатомом» на поставки электроэнергии в РФ, сообщает Департамент по взаимодействию со СМИ компании. Причиной приостановки послужило решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины о повышении с 1 июля в 1,8 раза до 2,4 цента за кВтч тарифа на закупку на внутреннем рынке Украины электроэнергии

РАО "ЕЭС России" убеждено, что российские потребители в данной ситуации не пострадают, поскольку приостановление украинских поставок будет компенсировано увеличением выработки энергии на электростанциях РФ. В то же время, для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери.

Как напоминает «Финмаркет» поставки электроэнергии в Россию начались в декабре 2004 года. Их ежемесячный объем составлял до 500 млн кВт ч. В июле текущего года поставки планировалось довести до 800 млн кВт ч.