Сочинский парк стал национальным достоянием

Международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" присвоил "Сочинскому национальному парку" почетное звание "национальное достояние". Золотая медаль и орден "Меценат" были вручены сегодня директору парка Николаю Пеньковскому на торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Пеньковский журналистам, планируется создать независимый экологический совет при Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа, куда войдут известные ученые, эксперты и экологи. "Эта идея возникла в связи с планами строительства ряда курортов в районе Сочи такими крупными компаниями как "Интеррос", Газпром, а также необходимостью соблюдения экологического равновесия в регионе", - пояснил он. Глава сочинского парка высказался за реализацию этих масштабных проектов при сохранении экологического баланса и нанесении минимального ущерба природе.

"Компании в основном уже это понимают", - считает директор парка. Он привел в пример холдинг "Интеррос", который, еще не приступая к строительству, уже провел необходимые процедуры экологической стандартизации.

В целом, сказал Пеньковский, в Сочинском национальном парке позитивно воспринимают идею возведения горнолыжных комплексов в этой зоне. "Считаю, что создание новой курортной зоны будет способствовать развитию как "Красной поляны", так и самого черноморского города", - подчеркнул он, добавив, в частности, что освоение проекта "Роза Хутор" предусматривает создание курорта мирового класса "со стоимостью услуг как минимум вдвое ниже европейских".

Для справки:

«Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» создана компанией Интеррос для управления данным проектом. В течение десяти лет «Интеррос» вместе с партнерами намерен вложить около 140 млн. долларов в создание массового горнолыжного курорта мирового класса «Роза Хутор».

Проект будет реализован при поддержке Администрации Краснодарского края и Олимпийского комитета России, с которыми подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в создании и эксплуатации ГЛК «Роза Хутор» как части будущего туристско-спортивного комплекса «Красная поляна». После реализации проекта на трассах курорта смогут кататься 9500 лыжников ежедневно. Общая протяженность трасс составит около 55 км.