Специалист по банкротству отдохнет за решеткой 85 лет

Бывшего главу обанкротившейся в 2002 году телефонной компании "УорлдКом" (WorldCom) Бернарда Эбберса признало виновным в мошенничестве и фальсификации финансовой отчетности жюри присяжных федерального суда в Нью-Йорке.

И теперь бизнесмену, за десять лет превратившему небольшую фирму в телекоммуникационный гигант со вторым в отрасли объемом капитала, «светит» 85 лет тюрьмы.

Напомним, что банкротство "УорлдКом" стало крупнейшим и самым громким в американской истории: акционеры компании лишились $180 миллиардов. Как установили органы прокуратуры, лично Эбберс наделал долгов на $400 миллионов под залог своей доли акций концерна. По данным обвинения, чтобы удержать котировки ценных бумаг компании от падения, он санкционировал приписку в бухгалтерской отчетности корпорации несуществующих активов на общую сумму в $11 миллионов.

Более 20 тысяч работников потеряли работу. После крупнейшего в американской истории финансового краха компания объявила себя банкротом в июле 2002 года и сменила название на MCI.

Сам «гениальный мошенник», который до занятия телекоммуникационным бизнесом работал вышибалой, тренером по баскетболу и молочником, заявляет, что полностью чист перед законом, и обвиняет во всем бывшего финансового директора компании Скотта Салливэна. Приговор по делу экс-главы "УорлдКом" будет объявлен 13 июня.

Ссылки по теме: банкротство, мошенничество.