ЮКОС требует расплаты. С налоговиками – в последнюю очередь

В пятницу в Лондоне совет директоров НК "ЮКОС" одобрил изменение структуры управления компанией и ее дочерними предприятиями. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на "Коммерсант". Новая структура управления компанией означает отказ от холдингового принципа, из-за которого, по мнению издания, ЮКОС и получил многомиллиардные налоговые претензии.

Если суд в Хьюстоне примет представленный ЮКОСом план реорганизации, то Российской Федерации предстоит доказывать обоснованность своих налоговых претензий к ЮКОСу в зарубежных арбитражных судах. Документ предлагает схему расчета с кредиторами компании. В частности он разделяет все финансовые претензии на 9 групп, которые должны удовлетворяться последовательно. Налоговые претензии предполагается отнести к седьмой очереди. Таким образом, если правительству РФ удастся доказать справедливость претензий к ЮКОСу в международном суде, оно сможет претендовать на их удовлетворение только после погашения кредитов компании и долгов ее дочерних структур.

Впрочем, до того момента, большую часть налоговых претензий налоговых органов к ЮКОСу удастся погасить путем распродажи дочерних предприятий нефтяной компании, так, как это произошло с «Юганскнефтегазом».