Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 11.02.2003

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в понедельник курс американского доллара снизился на 1.38 коп. Средневзвешенный курс рубля по итогам торгов составил 31.8214 рубля/$.

Торги открылись котировками 31.8325/31.8350 рубля/$ резким снижением курса американского доллара. В течение дня на рынке господствовала ярко выраженная понижательная тенденция. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8210 рубля/$. Торги в понедельник отличались повышенной волатильностью — в ходе торгов разброс котировок превысил 1.9 коп. Минимальная цена сделки на ЕТС в понедельник составила 31.8151 рубля/$, максимальная — 31.8350 рубля/$. ЕТС проходила при средней активности участников, объем торгов вчера составил $97.03 млн., было заключено 718 сделок.

Средневзвешенный курс рубля с расчетами tomorrow по итогам дневной сессии в СЭЛТ вчера повысился на 1.91 коп. и составил 31.8162 рубля/$. Котировки закрытия дневной сессии в СЭЛТ в понедельник составили 31.8050/31.8090 рубля/$.

На фоне стабильной ситуации с рублевой ликвидностью на рынке курс американского доллара все же снизился на торгах в понедельник, лишившись поддержки крупнейшего участника торгов — Центрального банка России. Не обнаружив котировок покупки долларов, выставляемых Банком России, на уровне 31.8350 рубля/$ участники сразу же провели атаку на позиции американского доллара. Этому продолжает способствовать рост рынка российских государственных облигаций, высокое предложение долларов российскими экспортерами и слабые позиции доллара на международном валютном рынке. Вложения в доллар в настоящий момент неприбыльны и участники предпочитают размещать свободные средства в рублевые активы, которые отличаются более высокой доходностью, чем традиционное вложение в американскую валюту.

Ситуация со свободными рублевыми средствами на рынке продолжает оставаться стабильной. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в понедельник по России 82.81 млрд. руб. (-1.18%), по Московскому региону — 47.10 млрд. руб. (-4.07%). Ставки краткосрочного межбанковского кредитования составляют в настоящий момент 4.5%.

По всей видимости, на российском валютном рынке сегодня будет преобладать боковое движение со слабой тенденцией к понижению. Вероятный диапазон колебания курса американской валюты составит 31.8100-31.8200 рубля/$. Ситуация, как обычно, будет во многом зависеть от позиции Банка России. Сегодня он может возобновить покупку американской валюты, что привет к очередному периоду стабилизации на валютном рынке. В случае отсутствия предложения рублей на рынке со стороны ЦБ РФ курс доллара продолжит снижение до 31.8000 рубля/$.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.