Источник Правда.Ру

На таможнях застряли сотни тысяч мобильников

Вступление в силу нового порядка таможенного оформления мобильных телефонов привело к тому, что за последние дни только на столичных постах скопились сотни тысяч трубок.

Новая инструкция обязывает таможенников досматривать сто процентов груза. Коробки нужно вскрывать и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В частности, необходимо сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т.д. Ранее такие проверки делались выборочно.

По сообщению СМИ, сегодняшнюю ситуацию Федеральная таможенная служба (ФТС) объясняет, что, усиливая контроль за ввозимым товаром, служба хочет повысить собираемость платежей.

Между тем, как сообщил Bigness.ru на условиях анонимности топ-менеджер частной компании по безопасности бизнеса, таможенники боятся обвинений в коррупции и перестраховываются. Причиной такой паники могло стать заявление премьер-министра РФ Владимира Путина с критикой следственных органов.

В начале июня, выступая на президиуме правительства, он спросил ответственных о результатах борьбы с контрабандой: "Борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это "посадки" в тюрьму. Где "посадки"?. Он также напомнил, что несколько лет назад "практически разогнал все руководство таможни", однако ситуация ничуть не изменилась. "Каналы как работали, так и работают до сих пор", сказал он.

Но чем бы ни руководствовались таможенники, для сотовых производителей дело обернулось печально. По данным представителей Nokia, за два дня на Шереметьевской и Домодедовской таможне не было оформлено ни одного телефона этой компании, хотя их скопилось там уже около 440 тысяч. Представители Nokia даже написали письмо в Федеральную таможенную службу с просьбой отменить требование о 100-процентном досмотре телефонов. Другие крупные производители трубок также сообщили, что на таможне застряло огромное количество произведенных ими аппаратов.